新華網 正文
長三角G60科創走廊建起“智力成果中轉站”
2019-04-18 14:38:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月18日電(記者王默玲)可以有效減小變壓器震動噪音的金屬軟磁材料、利用生物3D打印技術為病患“量身定制”植入器官……這些前沿科研成果如何借助長三角的産業優勢落地轉化?近日,長三角G60科創走廊九城(區)在上海成立院士聯合工作站,吸引眾多兩院院士在此發布最新研究成果,並與長三角企業家一起探討成果如何“中轉落地”。

  G60科創走廊就是在長三角一體化國家戰略的頂層設計之下,依托G60高速公路和正在建設的滬蘇湖高鐵這兩個交通大通道,由上海松江,浙江嘉興、杭州,江蘇蘇州,安徽宣城、合肥等九城(區)協同打造的産業和城市群一體化發展平臺。

  此次成立的長三角G60科創走廊院士聯合工作站,就是想借長三角人工智能、集成電路、生物醫藥等先進制造業産業集群的雄厚基礎,充分發揮好兩院院士等的智力成果,打造出重大科技成果轉化的平臺、最前沿科技成果發布的平臺、産學研一體化的平臺,助推長三角先進制造業産業集群實現一體化高質量發展。

  “長三角G60科創走廊的建設已經到了需要深度融合的節點,我們希望長三角的城市之間能從源頭做到一體化協同發展,哪裏的産業條件具備了,科研成果就可以在哪裏落戶,讓長三角的産業發展從智力源頭開始真正實現一體化的互動。”上海市松江區科協專職副主席王福友説。

  科技成果集中發布會上,邱蔚六、戴尅戎、都有為、沈學礎等院士做了9項最新科技成果發布,內容涵蓋生物醫藥、智慧醫療、智慧養老、3D打印、分光芯片等領域。

  中國科學院院士、南京大學物理係教授都有為説:“長三角高校遍布,集聚了大量的智力資源,再加上長三角經濟發展迅速,是産業發展的沃土。通過這一平臺能把長三角最頂尖的智力資源與産業資源串聯起來,讓很多科研成果可以借助科創走廊的産業優勢進行落地轉化,然後推向全國甚至全世界。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010020010010000000000000011100601210112407