新華網 正文
退休後的單霽翔有了三個新“職務”
2019-04-18 14:48:56 來源: 北京青年報-北青網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月16日下午,剛剛卸任故宮博物院院長的單霽翔參加了北京林業大學首屆校園文化節開幕式,為該校師生作了題為《匠者仁心——讓文化遺産資源活起來》的專題報告。

  單霽翔 東方IC 資料

  報告歷時兩個小時,單霽翔以讓故宮文化遺産資源“活起來”為主題,圍繞公共服務、文物修復、文物數字化、文化創意産業等方面,全面介紹了近年來故宮博物院一係列改革措施和實踐經驗,用圖片與生案例帶師生們走近了故宮博物院。

  對于在故宮博物院的工作,單霽翔説自己最深刻的體會有兩點:“一是什麼才叫把文物真正保護好,不是把它鎖在庫房裏叫真正的保護,一定是讓它有悲喜、有魅力、有尊嚴地重新回到人們的生活當中,才叫真正地保護好;什麼叫一個好的博物館,只有人們把這個博物館看成是生活中的一部分,人們愛走進博物館並流連忘返,才叫好的博物館。

  此外,在報告會前,北京林業大學校長安黎哲為單霽翔頒發了北京林業大學名譽教授聘書。北京青年報記者注意到,卸任故宮博物院院長後10天的時間,單霽翔已經有了三個新的“職務”:除了北京林業大學的名譽教授,4月9日,2019寧波文博會組委會聘請單霽翔為創意寧波顧問;兩天後的4月11日晚,單霽翔在寧波主講故宮論壇第三季之《故宮上新了》。現場他又被聘為中國(寧波)特色文化産業博覽會顧問。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010020010010000000000000011106191124384043