新華網 正文
打個電話醫生到府來 湖南韶山家庭醫生服務“零距離”
2019-04-16 14:48:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月16日電(記者帥才)湖南省韶山市清溪鎮衛生院醫生谷建平是一名簽約家庭醫生,她經常為村民提供到府服務。通過履約隨訪服務,谷建平和簽約對象建立了深厚感情,得到群眾認可。她説:“很多老患者待我像家人一樣,我也沒把他們當患者,而是朋友。”

  韶山市清溪鎮韶南村村民路啟平説:“有了簽約醫生,生病也不那麼慌了,打個電話就能約到醫生到府,感覺很有保障。我有什麼問題,谷醫生都會耐心解答,我心裏暖暖的。”

  近年來,韶山市組建了以鄉村醫生為基礎、鄉鎮衛生院為支撐、市人民醫院為保障的家庭醫生簽約團隊,由33個基層家庭醫生團隊、4個專家團隊組成。基層家庭醫生團隊由全科醫生、護士、公共衛生醫生、鄉村醫生組成,4個專家團隊由市人民醫院醫生組成,實現市、鄉、村三級無縫對接。

  “作為一名基層的全科醫生,我感到專業知識的不足,有些群眾的咨詢無法解答,現在我加入了家庭醫生團隊,遇到問題可以及時請教市人民醫院的專家,這樣不僅提高了業務能力,也讓群眾更滿意了。”谷建平説。

  記者了解到,韶山市委市政府以推進綜合醫改為契機,創新體制機制和服務模式,全面落實家庭醫生簽約服務全覆蓋,當好群眾健康“守門人”。2018年,全市簽約居民近9.6萬人,簽約率為93.8%,慢性病患者、兒童、孕産婦等重點人群簽約率達到95%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020010010000000000000011107661124373908