新華網 正文
謝祥軍:敢打敢拼硬骨頭
2019-04-16 14:44:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月16日電(記者吳植)在位于大別山革命老區的湖北省大悟縣夏店鎮橋頭村,一戶謝姓人家客廳墻上的相框裏,展示著一位年輕革命軍人的照片和生平簡介,全家和同村幾代人都因他而感到自豪。這便是革命烈士謝祥軍的故鄉。

  謝祥軍,1914年生于湖北大悟一個貧苦農民家庭,他早年就追求進步,向往革命。1930年他參加中國工農紅軍,次年加入中國共産黨。他曾任紅四方面軍排長、連長、營長、團長、師長等職,參加了鄂豫皖、川陜蘇區反“圍剿”、反“圍攻”和長徵。

  謝祥軍作戰勇敢,不怕犧牲。一次戰鬥中,他腿負重傷,由于缺乏醫藥,傷口感染潰爛,生命受到威脅。為了保全他的生命,軍長羅炳輝決定讓醫生鋸掉那條傷腿。謝祥軍知道後,對羅炳輝説:“我是一個戰士,沒有腿就不能上戰場。我寧可不要生命,也不能不上戰場。鋸腿,我不幹。”經醫生千方百計治療,終于保住了那條傷腿,他得以重返戰場。

  全國抗戰爆發後,謝祥軍進入抗日軍政大學學習。1939年秋到皖南,歷任新四軍軍部教導總隊科長、江北指揮部教導大隊副大隊長、軍政幹部學校教育長、抗大第5分校教育長、華中抗大總分校教育長、新四軍軍部特務團團長、抗大第5分校校長等職,為新四軍培養和輸送了大批軍政幹部。

  在險惡的環境中,謝祥軍既要負責訓練學員,又要對付日偽和國民黨頑固派的圍攻。在一次日偽軍的大“掃蕩”中,他臨危不亂,組織抗大5分校學員趁黑夜突圍。不料,女生隊在突圍中走錯了方向,被偽軍截獲。謝祥軍親率警衛連迅猛追擊,擊斃偽軍數名,一人未少地搶回了女生隊,僅一人腿部受傷。

  解放戰爭時期,謝祥軍先後任華中軍區第5、第9軍分區司令員,華中野戰軍第10縱隊司令員。1946年夏,他率部參加蘇中戰役(亦稱蘇中七戰七捷),取得重大戰果。同年10月,華中野戰軍主力在廢黃河兩岸地區組織了大規模的漣水保衛戰。10縱隊有3個團參加戰鬥,其主要任務是阻擊敵人從兩淮進攻,謝祥軍與政委劉培善率廣大指戰員道道阻擊,層層設障,予敵以重大打擊,勝利完成任務,有力配合了整個戰役。

  10月24日晨,謝祥軍在前沿陣地察看敵情時,不幸被敵人流彈擊中腹部,在送往後方醫院途中犧牲,年僅32歲。

  70多年過去了,謝祥軍這個名字依舊在他家鄉後人的口中傳頌。“80後”村支書謝鑫森告訴記者,得益于黨的好政策,老區近年得到了更好幫扶,大家發展種植、養殖,參加技能培訓,有了更多就業機會,全村今年就可實現脫貧摘帽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020010010000000000000011113261124373887