新華網 正文
成都海關加強科技執法嚴打瀕危動植物走私
2019-04-16 14:39:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月16日電(記者楊迪、袁秋岳)記者從成都海關了解到,近年來該關查處的走私瀕危動植物及其制品案件數量有大幅增加。這主要得益于海關部門持續高壓嚴打、加強科技執法手段運用,針對新的走私手法實現了精準打擊。

  今年3月26日,運用CT智能審圖手段查獲一起人身捆綁藏匿象牙案。旅客的行李在經過傳送帶時,行李中的象牙制品已被CT智能審圖機標記鎖定。該旅客提取行李後將象牙轉移到身上藏匿,但他本人早已被列為“高風險旅客”。

  據成都海關口岸監管處副處長楊龍介紹,CT智能審圖技術是海關總署與清華大學聯合開展的技術創新,成都海關是全國首批試點應用的關區之一。結合四川省地處內陸、瀕危動植物走私主要通過旅檢和郵快件渠道的特點,它能讓藏匿在郵包、快件、行李箱中的違禁物品無所遁形。

  成都海關還充分運用大數據資源,總結關區瀕危物種及其制品走私的特點、人員結構、進境流向、走私手段和藏匿方法等,明確高風險要素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020010010000000000000011107661124373867