新華網 正文
探測器記錄下流星在月球上撞出水蒸氣
2019-04-16 10:57:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月15日電(記者周舟)美國航天局15日説,一個月球探測器觀測到了流星撞擊月球表面後,月壤中的水蒸氣進入月球周圍稀薄空氣中的情形。

  美國航天局研究人員當天在英國《自然·地球科學》雜志上報告説,“月球大氣和粉塵環境探測器”觀測到了2014年1月9日、4月2日、4月5日和4月9日流星撞擊月球的情景。

  該探測器項目科學家理查德·埃爾菲克説,月球周圍的稀薄空氣中含水量不高,因此在流星撞擊月球時,從月壤中撞出的水蒸氣哪怕只是在空中短暫存在,也能被探測到。

  此前已有研究發現月球上存在水。分析顯示,只要流星能夠鑽到月表之下8厘米處,就能把那裏所含的水分子撞擊出來。由于月表物質比較疏松,直徑約5毫米的流星撞擊到月表,就足以把水蒸氣擊入空中。

  研究人員根據觀測結果推算,月壤中的“含水層”其實相當幹燥,含水量只有百萬分之200到500,比地球上最幹燥的土壤還要幹燥。處理一噸月壤只能獲取不到500克水。

  觀測顯示,在被流星擊出的水蒸氣中,約三分之二散逸進了太空,約三分之一重新回到月表。

  觀測到的水蒸氣是否可能來自流星?研究人員説,這些水蒸氣的量大于流星中可能含水的量,因此必然有一部分來自月球。他們認為,這項研究有助于解釋水在月球上的分布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020010010000000000000011107661124373249