新華網 正文
盲人報考盲校教師 規則不該“設障”
2019-04-16 08:57:56 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一名視障人士的求職經歷近日引起媒體關注。他叫鄭榮權,是全國第一批、浙江首位使用盲文試卷參加普通高考,並被普通大學錄取的盲人大學生。前不久,他報考了南京市盲校的教師崗位,好不容易參加考試渡過重重難關,並且考試排名第一,卻因視力達不到公務員體檢標準,體檢不合格落選。(4月14日央視)

  鄭榮權作為視障人士,能考上大學並且積極求職,而不是靠政府靠社會,值得讚賞。但讓人失望的是,鄭榮權考試排名第一卻因視力不合格被拒當老師。按説,其既有盲人生活、求學的經驗,又受過高等教育,非常適合盲校教師的崗位,然而卻是另一種結果。如果鄭榮權報考盲校教師不成功,有可能畢業即失業。

  鄭榮權被拒當老師,緣于一條老掉牙的規則——“求職者必須符合公務員招考的體檢標準”。其實,這條規則存在于很多省份,之前已經有人因這種規則應聘教師受阻,比如福建連江縣殘障教師林傳華應聘公辦教師時因右手掌缺失不符合體檢規定無法得到錄用。可見一條不合理的規則有可能損害多人合法權益。

  教師在體檢、工資等方面參考公務員相關標準,大概有其道理。但並不是每一種參考標準都符合情理和法理。以教師招聘體檢標準為例,生硬地照搬公務員招考的體檢標準,從情理上來説不夠人性化,沒有兼顧到殘障人士的特殊情況——即殘障人士的求學、就業很不容易,需要社會給予更多關懷和照顧。

  從法理上來説,應聘教師參考公務員體檢標準並沒有寫入我國《教師法》,即缺少法理依據。而從《殘疾人保障法》、《就業促進法》規定來看,這種規則並不符合現行法律規定,如法律明確規定:在職工的招用、轉正、晉級、職稱評定、勞動報酬、生活福利、休息休假、社會保險等方面,不得歧視殘疾人。

  所以,南京有關部門必須以法律規定為依據,保障鄭榮權在報考盲校教師方面享有平等的權益。據説該市教育部門正在積極和人社部門溝通,並上報市政府妥善處理,希望有一個令人滿意的結果。同時,各級殘疾人組織還可以考慮進一步為鄭榮權提供援助。若結果不理想,鄭榮權還可以通過法律渠道維權。

  筆者以為,不僅要解決鄭榮權個人報考盲校教師的問題,更要防止其他“鄭榮權”遭遇類似問題,這需要清理或完善不符合法律規定的相關規則,要麼把“招聘教師必須符合公務員體檢標準”扔進“垃圾桶”,重新制定教師專用體檢標準;要麼及時完善這種標準,把盲人可報考盲校教師等特殊情況寫入標準中。

  全國政協委員、中國盲協常務副主席李慶忠曾在全國兩會上多次呼吁,盲人可以勝任教師工作,且在教授盲人學生時還有著獨特的優勢,建議修改規則讓盲人實現教師夢。然而,這樣的呼吁卻沒有得到有效的回應,致使鄭榮權等殘障人士在應聘盲校教師時,不得不付出比常人更多的汗水和成本。

  衡量一個國家一個社會的就業現狀是否公平,殘障人士就業狀況是一個重要評價指標。如果殘障人士就業過程中遭遇各種“路障”,尤其是規則性、制度性障礙時,就應及時清理之。(張海英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 服務好殘障學生是高校的必修課
    眼下,很多高校的無障礙化程度還遠不能滿足殘障學生需要,別説學習了,連日常生活都存在困難甚至安全隱患。無論是無障礙改造,還是為殘障人士提供各種生活學習的輔助設施,都需要大筆開支。的確,以當下很多高校的硬件設施水平,對殘障學生並不算“友好”是一個客觀事實。
    2017-08-25 15:37:04
  • 青年就業服務“貼身”更要“貼心”
    青年就業啟航計劃的出臺,對政府部門如何完善就業服務機制也是一種啟發,那就是要根據服務對象的就業觀來開展工作。
    2019-04-08 08:45:49
  • 企業鼓勵生育有利于消除就業歧視
    把二胎看作員工的動力而非壓力,把生育放在更積極、更長遠的角度去考量。這家企業的思路值得肯定。
    2019-04-03 08:57:45
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020010010000000000000011107641124371680