新華網 正文
南方強降雨卷土重來 北方氣溫衝擊30℃+
2019-04-16 07:47:55 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(15日)白天,華南一帶的降雨天氣暫時來了個“中場休息”,但從夜間開始,強降雨再度卷頭重來,今天也將持續影響江南南部、華南、西南地區東部的大片區域,降雨的同時還伴隨著短時強降水、雷暴大風等強對流天氣出現,當地居民需警惕強降雨衝刷下可能導致局地次生災害的發生。北方則是繼續回暖,預計今明兩天,不少地區的氣溫將創新高,突破30℃大關,倣佛夏日提前到來。

  4月16日8時至17日8時,西藏東北部和西南部、青海南部、內蒙古東北部、黑龍江北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;廣西東部、廣東中西部和南部等地的部分地區有中到大雨,其中廣東西南部沿海等地的局部地區有暴雨(50~90毫米)。北疆地區、內蒙古中東部等地的部分地區有4~6級風。

  4月17日8時至18日8時,內蒙古東部、黑龍江西部、西藏西部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。東北地區中東部、西南地區東部、江南西部、華南、新疆伊犁河谷等地部分地區有小到中雨,其中,湖南西部、廣西東北部等地局地有大雨(25~45毫米)。華北北部、東北地區西部、南疆盆地東部等地部分地區有4~5級及以上風。渤海將有6~7級、陣風8級的偏南風轉東北風。

  4月18日8時至19日8時,西藏西部和北部、青海西部和北部等地的部分地區有小到中雪。江漢、江淮西部、江南大部、華南大部、西藏東南部等地部分地區有中到大雨,其中,江西中北部、湖南東部、廣西東北部、廣東中北部等地的部分地區有暴雨(50~90毫米)。東北地區北部、華北北部、西北地區東北部、南疆盆地中部等地部分地區有4~5級及以上風。渤海將有6~7級、陣風8級減小到4~5級、陣風6級的東北風。

  南方降雨不停歇,北方卻是氣溫連連升。昨天華北等地午後開始風力加大,偏南風加上陽光燦爛,將升溫的步伐再次加快。今天到明天,預計北方地區還會繼續回暖,30℃線也將波及到西北東部、華北、黃淮等地。根據預報,17日這天創新高范圍最大,像是天津、石家莊、蘭州、銀川、濟南、鄭州、西安等城市最高溫都將達到30℃以上,並且除了西安以外,其他城市都是今年首次衝上30℃,其中蘭州和銀川還有望打破4月中旬高溫紀錄。

  不過,也是從17日開始,新一股冷空氣也開始在醞釀。17日到18日,預計華北北部、東北地區可能出現5~7級偏北風,氣溫也會出現6~10℃的下滑。此外,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、寧夏北部、甘肅北部等地的部分地區還可能先後出現揚沙或浮塵天氣。

  氣象專家提醒,公眾需關注臨近預報,外出需做好防風保暖等措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020010010000000000000011107661124371307