新華網 正文
打好“四招”組合拳 推動廣東“三反”工作不斷取得新突破
2019-04-13 08:50:39 來源: 北國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年9月,國務院辦公廳發布《關于完善反洗錢、反恐怖融資、反逃稅監管體制機制的意見》,從戰略高度對我國“三反”工作體係作出了總體規劃,標志著反洗錢工作的內涵和外延進一步拓展,從傳統的反洗錢延伸到“三位一體”布局,涉及領域更廣,工作內容更新,履職要求更高。面對新形勢新任務,人民銀行廣州分行會同有關部門,從服務大局出發,堅持上下聯動、多措並舉,統籌推進“三反”機制建設,充分發揮職能優勢,深化跨部門執法合作,在預防打擊洗錢及各類上遊犯罪活動中取得豐碩成果。

  以完善跨部門合作機制為保障,夯實“三反”工作基礎

  “三反”工作涉及面廣,參與主體多,為保障“三反”工作有序推進,人民銀行廣州分行主動加強與偵查機關、行政執法部門、金融行業監管部門間的協調溝通。牽頭與廣東省銀保監局、證監局訂立《廣東省金融業反洗錢監管協調合作備忘錄》,深化反洗錢信息共享合作,增進監管政策協同,提升監管執法合力;聯合地方公安、海關、稅務等部門成立專項行動領導小組,簽署戰略合作協議,開展常態化的情報會商和案件偵辦合作,為有效打擊洗錢、逃稅及其他犯罪活動提供了重要保障。

  以可疑交易報告質量為抓手,提升“三反”監測水平

  反洗錢重點可疑交易報告作為重要的案件線索來源,報告質量如何直接影響了“三反”工作的成效。人民銀行廣州分行十分重視從源頭加強金融情報建設,多措並舉推動提升可疑報告的情報價值。創立定向聯合分析模式,不定期組織召開特定洗錢類型專題研判會,邀請公安等部門專家出席指導,通過不同金融機構之間的交流分享,增強對新型作案手法的敏感度。同時,實施針對性監管措施,督促金融機構制定和完善可疑交易監測指標,建立健全監測分析係統,逐步提高數據報送的有效性。2017年9月以來,由金融機構主動發現、人民銀行分析確認並移送線索、最終破獲的案件共28宗,佔破案總數量的32%,反洗錢工作的金融情報價值日益凸顯。

  以共享合作為支點,增進“三反”工作合力

  加強情報共享合作、打通信息壁壘往往是提高“三反”案件偵辦效率的關鍵。如在“1801”特大固體廢物走私案中,人民銀行根據海關情報迅速對涉案資金賬戶開展調查分析,及時將資金鏈條、交易對手關係網與海關物流、進口數量進行匹配,有效發現涉案關鍵證據,為案件偵破提供準確的金融情報支持。再如,在對某“百名紅通人員”的追逃追贓行動中,人民銀行協助有關部門對相關賬戶開展全方位資金排查,對多筆跨機構和跨行業的資金鏈條進行串聯分析,有效鎖定涉案人員的活動區域和資金交易狀況,為追逃行動以“壓”促“勸”的策略增添了重要砝碼,成功促成涉案人員回國歸案。

  以職能優勢為依托,助推“三反”案件破獲

  在“三反”工作中,人民銀行廣州分行注重發揮反洗錢在追蹤、監測非法資金活動方面的職能優勢,因案施策,靈活採取協助調取數據資料、分析交易流水、凍結賬戶資金、採取後續控制措施等多種反洗錢調查手段,深度參與案件破獲全過程。2017年9月以來,人民銀行廣州分行共開展反洗錢案件調查1123宗,協助有關部門成功破獲洗錢、地下錢莊、虛開騙稅、走私逃稅、恐怖融資等案件87宗,充分彰顯了“三反”機制的威懾力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010020010010000000000000011103301210107482