新華網 正文
通廁器握把被認定為槍支散件 安徽高院裁定重審
2019-04-13 07:25:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:通廁器握把被定槍支散件 案件將重審

  阜陽中院一審判決6人有期徒刑,其中兩人獲刑13年;安徽高院裁定原判決證據不足,發回重審

本案中的通廁器握把,警方認定為槍支散件。受訪者供圖

  2016年3月,安徽阜陽一農戶家養的雞被氣槍打死。阜陽警方在調查槍支來源時,發現一個跨省制槍販槍網絡。隨後,警方在郵件簽收地浙江武義查獲3870件由塑料片組裝的通廁器握把,接著警方在天津、安徽、廣東等地控制姜志平等6名犯罪嫌疑人。這些握把全部被警方認定為槍支散件。

  2017年2月,阜陽檢方以非法制造、買賣、郵寄槍支罪等罪名對6名犯罪嫌疑人提起公訴。次年9月,阜陽中院對此案作出一審判決,姜志平獲刑13年,他認為自己無罪,選擇上訴。

  4月11日,新京報記者從姜志平辯護人楊衛華處獲悉,日前,安徽省高院已作出裁定:原判決部分事實不清,證據不足,將此案發回阜陽中院重審。

  警方認定通廁器握把為槍支散件

  29歲的姜志平是名産品設計師,主要設計塑料家居日用品,兩年多前離開公司單幹。

  阜陽檢方指控,2016年,姜志平生産了“龍臣牌通廁器握把”,委托楊某加工制造,並組織邵某良、邵某、汪某等人利用互聯網聯係銷售。後來,陳澤南、孫某通過網絡購得這些握把。

  2016年5月,警方在陳澤南位于天津南開區的租房處,查扣疑似氣槍兩支和大量疑似槍支散件。

  經鑒定,兩支氣槍均是以氣體為動力發射槍彈的非軍用槍支,具有致傷力。槍支構件就包括姜志平郵寄的通廁器握把,後均被鑒定為槍支散件。

  警方還在陳澤南的電腦中提取到了電子數據內容,能直接證明姜志平等人,通過互聯網銷售的是槍支、槍托,購買人的目的,即是組裝氣槍所用。

  姜志平的妹妹姜小琴説,被查獲的握把是擁有外觀設計專利和商標文書的産品。

  安徽高院裁定:阜陽中院重審此案

  2018年9月,阜陽中院一審宣判,陳澤南犯非法買賣、郵寄槍支罪,獲刑13年;姜志平犯非法制造、買賣、郵寄槍支罪,獲刑13年。

  陳澤南以量刑過重為由上訴,姜志平堅持自己無罪也選擇上訴。

  “3塊5毛錢的塑料片,怎麼就跟槍有關係了?”姜小琴説,“之所以上訴,就是因為始終堅信哥哥無罪。”

  一審宣判後,姜志平方更換了律師,由楊衛華接任。4月11日,楊衛華告訴記者,他們已收到安徽高院寄出的二審裁定書。

  安徽高院認為,阜陽中院作出的原判決,部分事實不清,證據不足,依照相關法律規定,撤銷一審刑事判決,發回阜陽中院重審,“本裁定為終審判決”。

  目前,重審開庭時間待定。

  ■ 焦點

  通廁器握把是否為槍支散件存爭議

  在此案中,通廁器配件是否為槍支散件,成為對姜志平定罪的關鍵。

  一審庭審現場,姜志平演示了從網上購買並直接郵寄至法院的通廁器握把,是如何在通廁器上工作的。另一被告人的辯護律師,展示了電商平臺上正在銷售同類型握把的頁面,以證明握把並非槍支散件。

  一審判決書顯示,姜志平曾在偵查階段供述稱,自己是在網上了解到氣槍握把的相關信息後,畫了設計圖並打造模具、批量生産。

  姜志平的辯護律師楊衛華説,本案中的槍支是一種名為“氣排”(或稱“快排”)的自制槍形物。

  一審案卷中,鑒定機構對姜志平生産的握把,與鑒定機構之前認定的一把快排槍進行了比較。這把“對照參考”槍符合“動能比大于1.8”的槍支認定標準。比對結果顯示,二者形制和功能上完全相同。由此,鑒定機構認定,涉案的自制槍形物屬于槍支散件。

  楊衛華認為,公安部對槍支彈藥的鑒定工作有明確規定,對于非制式槍支的功能判定,應當與制式槍支進行比較,上述鑒定程序違反規范。

  阜陽中院以《槍支散件的檢驗方法》並非要求槍支散件必須有功能上的完全排他性為由,駁回了一審律師的辯護意見。(記者 李一凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010020010010000000000000011107651124361155