新華網 正文
章瑩穎案嫌犯曾承認有謀殺想法 購買處理屍體工具
2019-04-13 07:09:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受關注的章瑩穎案有最新進展。北京時間4月12日,北京青年報記者從章瑩穎家人的代理律師王志東處獲悉,法官公開了與此案有關的三份文件。內容顯示,嫌犯克裏斯滕森曾向心理咨詢師表示,其因婚姻問題有謀殺和自殺的想法,並承認購買了運輸和處理屍體的工具,但自稱已將這些工具退貨。

  王志東表示,目前辯方或已經將案件關注重點轉移到了量刑階段。如果克裏斯滕森被定罪,可能被判死刑或終身監禁。

  嫌疑人克裏斯滕森

  北青報此前報道,2017年4月,章瑩穎前往美國伊利諾伊大學學習,同年6月9日在搭乘一輛黑色轎車後失聯。事件曝光後引發國內外關注。美國聯邦調查局于同年6月30日逮捕了嫌疑人克裏斯滕森,並指控他涉嫌綁架和殺害章瑩穎。案件將在今年6月3日開庭審理。

  文件內容顯示,3月30 日,克裏斯滕森再次前往咨詢中心,告知咨詢師因其妻欲決定和他開始開放式婚姻而感到十分痛苦,並萌生了自殺的念頭。在隨後的咨詢中,嫌犯又向另一名咨詢師透露了自己因婚姻問題意圖自殺,且自己時常有謀殺他人的想法。他承認自己購買了運輸和處理屍體的工具,但已經將這些工具退貨。

  律師觀點

  案件或已從定罪階段轉移到量刑階段

  王志東律師告訴北青報記者,上述信息得到公開,在定罪階段應視為對檢方有利,對辯方不利。“我們知道,審判過程中陪審團要對定罪階段和量刑階段的證據分別進行考量。本案中前者大約持續兩周,後者大約持續三周。之前的法庭文件表明雙方關注的焦點在定罪階段。而從這三份文件中可以看出,辯方已經將案件關注重點轉移到了量刑階段。可以推測,辯方已經認識到檢方對克裏斯滕森的犯罪事實有了足夠的證據。”

  如果克裏斯滕森被定罪,可能出現的量刑結果只有死刑或者終身監禁兩種情況。辯方目前所做的企圖是讓罪犯避免死刑。

  北青報記者了解到,章瑩穎的家人對辯方律師無所不用其極地為嫌犯開脫、使之免于死刑的做法,表示強烈的憤怒和譴責。“家人的立場依舊明確,即希望以死刑罪名給嫌犯定罪,通過審判使正義得到伸張。”王志東律師補充道。(記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010020010010000000000000011107651124361069