新華網 正文
當尖端軍工技術遇到民間生活需求,會發生什麼?
2019-04-13 06:55:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這項賽事,好玩又實用!

  當尖端的軍工技術遇到日常的民間生活需求,會發生什麼?

  4月10日,在西安半坡國際藝術區舉行的2018陜西省軍民融合技術創新競賽頒獎盛典給出的答案是:都是好玩又實用的産品。

  西安航天發動機有限公司與陜西味司農食品管理運營公司攜手研制的“鮮食現煮自動販賣機”——一個帶有多個窗口、操作屏的“大冰箱”。在販賣機上輸入名稱,只需120秒,熱氣騰騰的面條、米粉或者是餃子即從窗口送出。研制方説,這就是一個適宜放在超市、廣場、街頭“熱蒸現賣”的機器人。

  西安應用光學研究所發明的“小型六足放生無人平臺”,活像一只小狗,可以識別各種環境,實現爬坡、過草地、越沙漠、上下臺階、穿過磚瓦亂放的復雜地形。生産者稱,這款産品最宜替代人和警犬到危險、狹小空間去執行任務。

  “外骨骼助力機器人”,是中國兵器集團202研究所研制的“機器外衣”。這件可以穿在身上的23.6公斤的“骨骼”,可大幅提高人的負重、運動、耐久能力,保護骨骼和肌肉,在搶險、消防、搬運、助老助殘、康復等方面有著廣闊應用空間。“它可以靈活地行走、下蹲、起立、站立,我們正在研制的新一代産品可以把自重降到15千克。”項目負責人説。

  還有,一項名為磁共振式無線能量傳輸的技術,可以讓汽車、無人機、手機在運動中充電;一個“遊泳機器人”,穿上後,即便你根本不會遊泳,它也能讓你水上遨遊;一款小到可以放在掌上的“迷你制冷壓縮機”,實現了“小身材、大冷量”的技術突破,給人們留下了無限的改善未來生活的想象……這些超級好玩的家夥,多達近百個。

  這項賽事,由陜西省國防工會主辦、中國兵器工業第205研究所工會承辦,自2018年10月1日啟動以來,來自北京、上海、深圳、浙江、陜西的300多個企業、團隊積極參與,進行實力比拼。大賽尤其在新概念武器和光電創意創新技術方面收到大量項目,如軍民兩用無人平臺技術、産品;無人平臺載荷應用技術;無人平臺外圍設備及技術;生物倣真無人器及機器人技術、産品;圖像處理和人工智能領域等等,軍民兩用技術在大賽中亮點不斷。

  經過緊張角逐,陜西國防工會授予“珍貴文物局部隔振裝置”等6個項目,團隊組一、二、三等獎;授予“多生物特徵身份識別儀C100”等6個項目,企業組一、二、三等獎;此外,大賽還表彰了20個項目最佳創意獎、41個項目優秀獎。

  據大賽組委會介紹,上海瑞力資本將與陜西省軍民融合眾創空間合作,擬設立一支規模為5億元的基金,投資科技創新項目;大賽獲獎項目將由廣發證券投資銀行(西安)、廣發證券軍民融合基金和陜西省院所基金牽頭負責投融資支持;由陜西省軍民融合眾創空間牽頭負責産品推薦、成果落地轉化、産品銷售等服務。

  陜西省總工會兼職副主席、省國防工會主席吳志毅説:“全省各軍工企事業單位要不斷深化群眾性經濟技術創新活動,以勞模精神、勞動精神、工匠精神激勵職工,以能力建設提升職工,以競賽平臺成就職工,通過深入開展勞動競賽活動,助推全省軍民深度融合發展,以卓越的新成績慶祝中華人民共和國成立70周年。”(毛濃曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010020010010000000000000011105701124361057