新華網 正文
教育部公布2019年度面向中小學生開展的全國性競賽活動
2019-04-12 19:09:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月12日電(記者施雨岑)教育部12日發布通知,確定“全國青少年科技創新大賽”等29項競賽活動為2019年度面向中小學生開展的全國性競賽活動。

  教育部基礎教育司負責人介紹説,近年來,一些社會團體和企事業單位面向中小學生開展了許多不同層次、不同類型的競賽活動,其中一些競賽違反規定擅自組織進行,有些存在嚴重“應試”傾向,有些與中小學招生入學挂鉤,有些名為發展教育實為謀取利益,這些競賽造成中小學生過重的課外負擔,嚴重幹擾了中小學校正常教育教學秩序。

  這位負責人説,為切實減輕中小學生過重課外負擔,根據相關規定,教育部委托有關專業機構開展了首次面向中小學生的全國性競賽評審認定工作,經自主申報、專家評審和面向社會公示等程序,最終遴選出29項面向中小學生的全國性競賽活動。

  通知説,地方各級教育行政部門是規范管理中小學生競賽活動的責任單位,要加大對違規舉辦競賽的查處力度。除本次公布的競賽活動以及根據教育教學需要,由教育部按規定組織開展的競賽活動以外,其他所謂全國性競賽包括通過網絡形式舉辦的全國性競賽均不合規,不得在任何區域內實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
春臨青海湖
春臨青海湖
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”

010020010010000000000000011199511124360640