新華網 正文
半個月找回三名迷路老人 警方:給老人兜裏放上聯係卡
2019-04-10 07:56:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “太感謝了,我就取個錢的工夫,人就不見了……”王女士握著海淀公安分局田村派出所民警付鑫晨的手,連聲感謝。多虧民警連續5小時的尋找,才把王女士已經86歲高齡的母親找到。

  3月5日16時許,田村派出所接到報警人求助,稱樂府江南小區停車場內,自己的母親走失。付鑫晨趕緊出警,找到了報警人王女士。

  “今天下午,我開車拉著86歲的老母親去銀行取錢。”王女士説,停好車後,自己囑咐母親留在車內等自己。沒成想,等王女士取完錢回來,母親已經不在車上了,她到處尋找都找不到。

  付鑫晨通過查找小區停車場監控錄像,發現王女士的母親自己下車後就在周邊轉,轉著轉著就走遠了。考慮到老太太步行應該走不遠,而且她身著藍色上衣很好認,于是付鑫晨就和王女士沿著老人走遠的方向尋找,同時,付鑫晨聯係派出所的值班員,也幫忙通過監控尋找老人。21時許,付鑫晨與王女士在某小區門口發現老人。老人説,就想從車裏出來溜達一下,由于老人家並不住在田村地區,對周圍也不熟悉,走遠了就迷路了,老人就這樣一直走了5個小時,直到民警找到她。見到母親平安無事,王女士萬分感謝民警。

  沒過幾天,3月9日下午,海淀公安分局羊坊店派出所也接到一名好心群眾報警,稱有一位八九十歲的老太太,在公主墳立交橋下迷了路。

  派出所民警徐連生、周穎穎趕到現場,找到了迷路老人。老人姓周,已經85歲了,是一名孤寡老人,腿腳不靈便,身體也不太好。老人早上從西城區家中出來到豐臺區參觀一家養老院,但誰知下午回來打出租車時,怎麼也記不清家裏的地址了,出租車司機把老人放在了公主墳路邊,幸虧有好心路人報了警,不然老人還不知要在路邊徘徊多久。

  經過徐連生和周穎穎耐心詢問,老人只記得家住西城區電報大樓附近,具體地址實在記不清了。民警安慰著老人,把老人扶上了警車取暖,檢查了老人的隨身物品,卻發現老人的證件上登記的是外地地址,沒有其他線索。于是,民警便駕車沿長安街慢慢開,去往老人所説的電報大樓,希望老人能想起點什麼。

  這時,老人突然記起管轄自己小區的派出所好像是西長安街派出所,民警調轉車頭開往西長安街派出所。到派出所後,西城民警立即查詢了老人的相關信息,發現老人正是他們轄區的居民,就住在離派出所不遠的西絨線胡同。隨後,兩區民警一同將老人送回了家,並聯係了社區居委會對老人加以照顧。而在2月27日,海淀公安分局海淀派出所還幫助一名92歲的走失老人找到了家。

  警方提示,隨著天氣轉暖,老人遛彎兒、出門增多,若家有年長老人,請盡量在他們的衣物或常用的包袋中,放入寫有家庭住址、姓名、聯係方式的小卡片、身份證件等;平時盡量不要讓老人單獨外出,以防走失或發生意外;對于獨居老人,街道居委會應該加強關愛,避免出現意外;大家如果在路上發現“迷茫”的老人,也應主動關心,發現老人有困難,應該及時幫助報警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020010010000000000000011101301124346107