新華網 正文
降水降溫重心南移 江南降幅可達15℃
2019-04-10 07:48:28 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(9日),中東部地區出現大范圍雨雪、降溫。預計今天降溫和降水的重心都將南移,較強降雨集中在江南到華南一帶,江南地區降溫最猛,杭州、長沙、南昌等地降幅可達15℃左右。

  杭州長沙等降溫可達15℃ 華北氣溫回升

江南降溫可達15℃ 降水重心移至南方

昨晨,石家莊市民冷雨中出行。(圖/關子盛)

  昨天,從華北到長江中下遊一帶氣溫普遍有4-8℃下滑,降溫最猛的地方集中在山東南部、安徽中北部、河南中南部、湖北中部一帶,降幅普遍超10℃,局地超20℃。湖南北部、湖北東部、蘇皖南部一出現氣溫倒降,早上還暖意融融,白天降溫明顯。

  今天,降溫主陣地轉移到南方,江南地區降溫最猛,大城市中,杭州、長沙、南昌等地最高氣溫將較昨天下降15℃左右,體感差異大,需及時調整穿衣。

  華南一帶明天開始降溫,北部降幅能達4-8℃,廣東、廣西南部及海南氣溫變化不大,最高氣溫仍將維持在30℃以上。

  冷空氣過後,各地氣溫將自北向南陸續回升,華北黃淮一帶10日,江淮、江南一帶11-12日起,華南13日之後,氣溫升至與常年同期相當的水平。

  降水重心南落 江南華南雨勢較強

江南降溫可達15℃ 降水重心移至南方

合肥昨遇短時雷雨大風,路邊樹幹被風吹斷。(圖/魯俊)

  伴隨著降溫而來的還有大范圍降水,昨天中東部雨雪范圍廣,部分地區還遭遇了雷暴大風等強對流天氣。實況監測顯示,昨天甘肅中西部、山西東北部、河北西北部和北京西部高海拔地區、西藏中南部等地部分地區降雪、雨或雨夾雪1~4毫米;北京東部、天津、河北中東部、山東大部降小雨,山東半島地區中到大雨;江蘇中部、安徽南部、浙江北部、江西北部、湖北東北部等地部分地區降大到暴雨,安徽銅陵和池州等地大暴雨(100~129毫米),上述地區最大小時雨強40~60毫米。

  今明天,降水重心整體南落,較強降雨集中在江南到華南一帶,並伴有強對流天氣,需注意防范。中央氣象臺預計,4月10日08時至11日08時,華北西部、江漢南部、江南、華南中北部、西南地區東部等地有小到中雨,其中,江南中部和華南西北部等地的部分地區有大雨,局地暴雨(50~60毫米)。

降水降溫重心南移 江南降幅可達15℃

  4月11日08時至12日08時,新疆沿天山地區和南疆西部山區、青海中部和東北部、西藏北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪。江南南部、華南中北部和西部、貴州西南部等地的部分地區有中雨,其中廣西西部和東部、廣東北部、福建西南部等地的部分地區有大雨,局地暴雨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020010010000000000000011107661124346046