新華網 正文
科創板受理企業薪酬差異大 人均年薪中位數約18萬元
2019-04-10 07:51:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:科創板受理企業薪酬差異大 芯片公司佔據“高薪區”

  以技術和人才為驅動力的科創企業,薪酬狀況如何?上證報記者對截至4月8日披露的52家科創板受理企業進行了梳理,發現同為高精尖行業的科創企業,員工薪酬迥異:有的企業人均年薪超過70萬元,有的公司人均年薪卻不足10萬元。

  在高管薪酬方面,52家科創板受理企業的差距也不小。瀾起科技的董事長、總經理2018年薪酬均超過1700萬元,另有不少企業的高管年薪在50萬元以下。

  人均年薪中位數約18萬元

  根據Wind數據統計,52家科創板受理企業,2018年總計向員工發放現金薪酬90.51億元。以支付給員工的現金薪酬為計算口徑(下同),這些企業開出的薪酬平均數為20.86萬元,中位數則為18.11萬元。

  具體來看,從事集成電路設計的明星企業瀾起科技,給出的人均薪酬最高。公司2018年共發放現金薪酬1.87億元,考慮到僅有255名員工,平均到每位員工身上的現金薪酬多達73.46萬元。

  從行業分布看,人均薪酬排名靠前的幾乎都是芯片公司。例如,聚辰股份2018年支付給員工的現金為6454萬元,公司擁有142名員工,人均現金薪酬為45.45萬元。中微公司2018年支付給員工的現金為2.53億元,公司擁有653名員工,人均現金薪酬為38.83萬元。

  敢開高工資,自然有實力。Wind統計數據顯示,瀾起科技、聚辰股份、紫晶存儲及科前生物的人均創利靠前,均超過50萬元,其中,瀾起科技的人均創利達288.97萬元,獨佔鰲頭。一個客觀因素是,芯片公司研發人員佔比普遍較高,這些員工學歷高,能力強,薪酬自然要開得高一些。

  木瓜移動2018年的人均創收則遙遙領先,為2501.85萬元。不過,該企業當期人均創利沒有那麼高,為48.24萬元,當年木瓜移動的人均現金薪酬為33萬元。

  52家受理企業中,有令人羨慕的“別人家的企業”,也有一些“普通人家”。

  如果僅以向員工發放的現金薪酬計算,容百科技、福光股份、利元亨3家公司2018年人均薪酬均未超過10萬元,分別為7.97萬元、8.31萬元、8.72萬元。

  需要指出的是,大部分“低薪”企業員工數量較大,容百科技、福光股份、利元亨當期員工數量均超過千人。

  手機制造商傳音控股2018年支付給職工的現金為17.02億元,遠遠超過其他企業,不過公司員工總數高達1.43萬人,平均下來,人均薪酬並不高。

  在分析人士看來,科創板受理企業盡管都屬科創類,但因各自所處領域不同,員工結構有較大差異,主打研發的企業往往人均薪酬較高,主打制造的企業人均薪酬相對較低。

  高管薪酬落差有點大

  科創企業高管的收入,則是另一番景況。

  據統計,42家披露領薪情況的公司中,共有19位董事長的年薪超過百萬元。薪酬最高的是瀾起科技董事長楊崇和,2018年收入高達1774.2萬元。

  此外,視聯動力、中微公司、晶晨股份董事長薪酬也較高,2018年從公司領到的薪水分別為437.94萬元、278.3萬元、213.85萬元。

  已披露總經理薪酬情況的19家企業中,共有8位總經理年薪超過百萬元,薪酬最高的依然是瀾起科技,該公司總經理Stephen Kuong-lo Tai,2018年薪酬為1787.82萬元,超過了董事長。

  與之類似的還有南微醫學、光峰科技,兩家公司總經理2018年薪酬分別為462.39萬元、249.3萬元,均超過公司董事長當年薪酬。

  共有24家企業披露了財務總監薪酬情況,其中,南微醫學、和艦芯片、傳音控股三家公司財務總監2018年薪酬超過百萬元,南微醫學財務總監芮晨為2018年薪酬為228.1萬元。

  此外,共有48家企業披露了董秘薪酬情況,其中有10家企業的董秘2018年薪酬超過百萬元。視聯動力董秘朱瑩萍2018年從公司領酬384.48萬元,她還兼任公司的副總經理、財務總監。

  並不是所有高管的薪酬都是百萬元級別。和艦芯片、特寶生物、龍軟科技三家企業的董事長2018年薪酬均低于20萬元,分別為12萬元、12萬元和13.92萬元。不過他們有的在關聯單位領取薪酬,有的持有數量不低的股票。

  整體看,擔任總經理、財務總監、董秘職位的高管,工資收入在20萬元至60萬元的佔比較大。(記者 邵好)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020010010000000000000011107681124346030