新華網 正文
百億回購頻現 藍籌公司夯實價值投資信心
2019-04-10 07:51:37 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著百億回購方案的不斷推出,回購正成為A股一些藍籌公司彰顯其對本身內在價值信心的一個重要選項,進而推動價值投資在我國資本市場大行其道。

  4月9日,伊利股份發布公告稱,擬使用自有資金以不超過35元/股的價格回購公司股份,回購數量不低于1.52億股且不超過3.04億股。以回購股份數量以及價格的上限計算,伊利股份預計使用資金106.37億元。這是繼中國平安、美的集團之後,A股市場中第三家擬回購規模上限達百億元的公司。

  在市場人士看來,一批藍籌公司漸次推出百億級別的回購方案,説明回購正成為A股質優公司凸顯其價值的重要選擇之一。市場人士認為,這些藍籌公司的百億回購方案更多地體現了他們對自身發展潛力的信心、對行業前景的信心,以及對中國資本市場的信心。更重要的一點在于,此舉將進一步夯實價值投資的基石。

  翻閱上述三家公司的回購方案,信心無疑是一個關鍵詞。伊利股份在回購方案中表示,回購體現公司對長期內在價值的堅定信心,讓投資者對公司長期內在價值有更加清晰的認識,提升投資者對公司的投資信心。

  中國平安在披露擬使用不低于50億元且不超過100億元回購股份時稱,回購是基于對公司持續發展的信心,為維護廣大投資者的利益,進一步建立、健全公司長效激勵機制,為股東創造長遠持續的價值。

  美的集團則擬分兩次合計斥資106億元進行回購。在公司看來,回購基于對企業未來發展前景及價值的信心和高度認可。

  有意思的是,對于回購股份的用途,三家公司不謀而合——激勵員工。其中,伊利股份“用于實施股權激勵”;中國平安“全部用于公司員工持股計劃”;美的集團“用于實施公司股權激勵計劃及/或員工持股計劃”。

  三家公司的回購方案贏得投資機構高度認可。華創證券表示,伊利股份此次回購力度較大,彰顯公司長遠信心,且激勵機制有利于管理團隊穩定。銀河證券對中國平安回購方案的評價是,彰顯對公司未來發展前景信心,利好公司估值提升。

  資本市場也用真金白銀投下了讚成票。昨天,伊利股份股價大幅高開,一度觸及漲停,全天維持高位運行,最終收漲8.32%。今年以來,公司股價漲幅已接近40%。美的集團和中國平安A股今年以來的股價漲幅更是接近50%。

  監管層一直大力倡導上市公司實施股份回購。2018年11月9日,證監會、財政部、國資委聯合發布《關于支持上市公司回購股份的意見》,拓寬回購資金來源、適當簡化實施程序、引導完善治理安排,鼓勵各類上市公司實施股權激勵或員工持股計劃,強化激勵約束,促進公司夯實估值基礎,提升公司管理風險能力,提高上市公司質量。今年1月11日,滬深交易所發布了上市公司回購股份實施細則,進一步細化上市公司回購行為。

  從成熟市場情況來看,優質公司持續回購股份對提振市場信心有著非常重要的作用,優質公司成為眾多長期資金投資的“壓艙石”。美國是較早實施回購股份形成庫存股制度的國家,經過幾十年的演進,基本形成了“原則允許,而例外禁止”的相對寬松的監管環境。受相關政策影響,美股上市公司已經成為在二級市場上購買自家股票的重要力量之一。美聯儲數據顯示,2009年至2017年,美國非金融企業通過回購累計購買了3.37萬億美元的股票,遠超ETF和共同基金的累計購買金額。(記者 邵好)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 私募預計A股風格將向藍籌轉換
    在近期市場做多熱情持續升溫的背景下,銀行、保險、地産等藍籌板塊持續走強,板塊內多只權重龍頭個股表現強勢。私募排排網上周發布的一份調查顯示,3月份私募集中看好的板塊主要包括消費、基建和大金融等板塊,並且相對更加看好其中的績優股。
    2019-03-05 08:30:20
  • 深化“新藍籌”行動 上交所打造更大更強“新主板”
    圍繞推動建設高質量科創板、全力促進科技創新的目標,上交所將以爭取優質科創上市資源為中心,開展市場服務工作,從源頭上提升科創板質量。
    2019-01-23 07:20:12
  • 藍籌絕地反擊 反彈之路重啟
    昨日,三大股指全線收陽,上證指數大漲2.74%,深證成指大漲2.98%,創業板指數大漲2.68%,市場吹響反彈號角,兩市上漲個股達到3351只,僅137只個股下跌。昨日的反彈是在此前市場連續下跌,市場情緒悲觀之時迎來的大漲,其中,此前連續下跌的藍籌股昨日擎旗反攻,吹響了市場反彈的號角,個股全面跟漲。
    2018-08-08 07:55:50
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020010010000000000000011121151124345988