新華網 正文
財政部:今年優化營商環境改革 聚焦三領域
2019-04-10 07:52:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月9日,國務院新聞辦公室舉行推進放管服改革優化營商環境和調整進境物品進口稅吹風會。財政部副部長鄒加怡在會上表示,今年優化營商環境改革將聚焦以下重點領域:一是進一步推進營商環境的便利化改革;二是推進營商環境的法制化;三是打通政策落地的“最後一公裏”,確保推出的各項改革措施能夠落實見效,切實增強市場主體獲得感。

  鄒加怡介紹,2018年,我國營商環境排名在全球190個經濟體中從2017年的第78位上升到第46位,位次躍升了32位,成為營商環境改善幅度最大的經濟體之一。

  鄒加怡表示,今年我國優化營商環境改革力度更大,推出的措施更有針對性。財政部會同有關部門和北京、上海兩市政府,對標世界銀行評估標準,聚焦營商環境薄弱環節,出臺了一批優化營商環境的政策措施,主要是針對營商環境中的一些突出短板和問題。一是在辦理建築許可方面,我國正全面開展工程建設項目的審批制度的改革,進一步精簡審批流程,完善監管方式。二是在納稅方面,自今年4月1日開始,逐步建立增值稅期末留抵稅額退稅制度。三是在跨境貿易方面,持續推出優化口岸營商環境的相關舉措,包括提升通關便利度,降低口岸涉及的相關費用,壓縮通關的時間。(歐陽劍環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 財政部:地方債券首次推出商業銀行櫃臺發行
      新華社北京3月25日電(記者劉紅霞)財政部25日發布公告,浙江省和寧波市當日開始通過商業銀行櫃臺市場發行地方政府債券,這標志著我國地方債券櫃臺發行成功推出,個人和中小機構均可認購地方債券。
    2019-03-25 21:17:49
  • 財政部:力爭年內完成增值稅法、消費稅法等多部稅法起草工作
      財政部並稱,今年將積極開展會計法、注冊會計師法、國有資産評估管理辦法、財政違法行為處罰處分條例的修訂以及行政事業性國有資産條例、國有金融資本管理條例的制定工作,適時上報國務院;開展財政票據管理辦法的修訂工作,適時發布實施。
    2019-03-20 20:17:54
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020010010000000000000011107681124345883