新華網 正文
金立破産進入倒計時 創始人被曝賭博輸了“十幾億”
2019-04-10 07:16:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公司負債約170億元 創始人被曝賭博輸了“十幾億”

  官網已無法打開 金立破産倒計時

  在經歷了破産程序後,4月9日,金立手機官網已無法打開,百度提示“該頁面因站點更換網址或服務不穩定等原因可能無法正常訪問”。 一代手機巨頭金立最終跌落塵埃。

  事件

  金立官網無法打開

  4月9日,有消息稱金立手機官方網站已經無法訪問,北京青年報記者在百度搜索後發現,金立手機官網顯示了一條提醒信息,該頁面因站點更換網址或服務不穩定原因可能無法訪問,點擊鏈接後顯示網絡連接超時。

  另據了解,現在在京東和淘寶上都已經找不到金立的官方旗艦店,只有一些第三方經銷商還在降價出售金立産品。

  隨著智能手機興起,華為、小米等品牌的崛起,令金立逐漸失去國內市場的份額。從2018年開始,金立集團被曝陷入資金鏈危機。報道稱金立倒下的導火索是董事長劉立榮賭博,加快了資金鏈斷裂和破産速度。

  2018年12月17日,深圳法院正式裁定金立集團破産。目前金立手機正進入最後的破産程序。

  回顧

  無法償還華興銀行債務而被申請破産

  2018年12月10日,廣東深圳中院受理申請人廣東華興銀行股份有限公司深圳分行對被申請人深圳市金立通信設備有限公司提出的破産清算申請。

  據了解,在聽證過程中,申請人華興銀行深圳分行主張,截至當年11月20日本案聽證日,其對被申請人享有到期未清償的債權金額(本金和利息)總計266656669.50元。金立公司表示目前無法償還華興銀行深圳分行的債權。

  深圳中院認為,申請人華興銀行深圳分行對被申請人金立公司享有合法、有效的債權,金立公司逾期未能清償。華興銀行深圳分行作為金立公司的債權人,依法可以向本院申請金立公司破産清算。涉案債權已經到期至今未能獲得清償,足以證明金立公司明顯缺乏清償能力。申請人華興銀行深圳分行的申請符合法律規定,故作出裁定。

  關注

  創始人被曝賭博輸“十幾億”

  在手機市場最為激烈的競爭中,金立終于倒下了。其原因備受外界爭議,劉立榮賭博一事更是引起軒然大波。之前,一篇關于金立的文章中提到,接近金立股東的人士表示,“董事長劉立榮在賭博上輸了超過100億,挪用公款的數目可能在60億左右,不排除有人設局”。劉立榮則表示,自己沒有輸掉100億,而是“十幾億”。劉立榮還承認,有“借用”公司資金的行為,“我創辦金立16年,在公司一直是絕對的權威,我個人沒有其他收入,難免在生活上有些公私不分,有借用公司資金的行為。”市場各方認為,借用多少錢,是借用還是挪用,只有等待法律的裁決。

  困擾劉立榮的,除了公司的發展,還有為數眾多的債務。劉立榮説,“2013年到2015年,金立平均每個月虧損不低于1個億,2016年和2017年每個月虧損不低于2個億。”劉立榮在接受媒體採訪時表示, 從去年初開始引入戰略投資者,大概接觸了6家意向公司,但是到8月份基本放棄了希望,100多億的負債誰願意來接呢?後來轉變思路,推進破産重整,一開始擔心銀行不同意,而在後來的金融債權人會議上,所有銀行都支持了破産重整方案。但在去年11月,由于賭博傳聞失去供應商信任,董事會要求劉立榮放棄董事會職務。目前,劉立榮已經簽字離開董事會。

  焦點

  金立債務約有170億元

  據了解,去年5月8日,申請人廣東華興銀行股份有限公司深圳分行以被申請人深圳市金立通信設備有限公司不能清償到期債務為由,向深圳中院申請破産清算。

  11月20日,近20家金立供應商向深圳中院提交了對金立破産重組的申請。如果中途有投資人願意重整,則案件可以轉為破産重整,如果失敗則繼續清算。

  劉立榮此前公開表示,目前金立大概有170億元左右的債務,其中銀行債權人債務約100億元,上遊供應商約50億元,廣告供應商約20億元。

  今年4月2日,深圳市中院舉行關于深圳市金立通信設備有限公司的第一次債權會議,通報了管理人自進駐金立後的調查情況以及未來安排。會議宣布,截至今年3月21日,共通知了558家債權人申報債權,共372家進行了申報。經管理人審查,已初步認定並編入《債權表》債權的有324家,認定債權總額為173.59億元(包含外幣債權)。截至2018年12月31日,金立的賬面資産總額約為85.38億元,清查後的資産總額約為38.39億元,顯然金立的資産並不足以償還債務。

  市場認為,金立破産已進入倒計時,而金立集團及其董事長劉立榮涉嫌轉移資産,以及劉立榮涉及的賭博問責問題也將成為未來該事件發展的焦點。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020010010000000000000011113261124345794