新華網 正文
“大運河第一碼頭”張家灣古鎮將舊貌重現
2019-04-09 21:34:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月9日電 題:“大運河第一碼頭”張家灣古鎮將舊貌重現

  新華社記者李嘉瑞

  大運河地跨北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江、河南和安徽8個省市,沿途滋養了京畿文化、海河文化等眾多傳統特色文化,培育涵養了沿線諸多城市的物質和非物質文化遺産。

  位于京杭大運河北端的通州,取“漕運通濟”之意,歷史上曾是四方來貢、漕運物資的水路必經之地。被譽為“大運河第一碼頭”的張家灣歷史悠久,曾是京杭大運河北起點上重要的水陸交通樞紐和物流集散中心。目前,張家灣古鎮正在進行保護性修繕,不久將舊貌重現。

  運河邊上的號子聲

  “搖啦啦嘿……晃起來嘿……呦啦嘿……吆嘿……呦哇嘿……”直到現在,通州區大運河畔仍然時常響起一聲聲具有濃鬱北京味道的運河號子。

  喊號子的人名叫趙義強,是北京市非物質文化遺産保護項目“通州運河船工號子”的傳承人。他的父親趙慶福,曾經是運河上的一名船工。去年底,被譽為“最後的領號人”的趙慶福去世。他的大兒子趙義強成了“通州運河船工號子”傳承人。

  趙家世居通州永順鎮鹽灘村,家中經營船幫。在運河盛行漕運的年代,趙慶福曾經跟船沿河而下,最遠到過安徽。

  從起錨開始,揚帆、搖櫓、拉纖一直到最後的靠岸卸貨,每個步驟都有不同的號子,一共有十三套。“漕運發達的時候,號子還更多些。”趙義強説,運河號子的特點可概括為“水穩號兒不急;詞兒帶通州味兒;北曲兒含南腔兒;閒號兒獨一份兒。所謂閒號,就是指貨船靠岸時船工休息,喊號人為了讓大家放松並鼓舞士氣喊出的號子。”

  從事財務工作的趙義強自從2017年退休後,就開始在一些學校講授大運河的歷史文化,並現場演繹“通州運河船工號子”的經典段落。到現在,他已經先後給13所學校講授相關課程。“通州的孩子們喜歡運河文化,我就知足了。”

  根據學校不同,趙義強講述的故事也不同。比如到了後南倉小學,趙義強就會從“後南倉”講起。“這裏曾經是糧倉,當時漕運興盛,通州有很多這樣的糧倉……”

  運河邊的環境整治後,趙義強一家搬進了樓房。飯後散步時,他還會走到運河邊,在那裏喊上一套“運河號子”,倣佛還能看到父輩跑貨船時的影子。

  蛟龍舞動承載百姓美好期望

  “運河邊的龍,是藍色的。”這是通州區運河邊上流傳的一種説法,指的是通州特有的“運河龍燈會”。

  每到過年過節,“運河龍燈會”就會舞起,這是當地一種特有的民間祈福方式。北京市非物質文化遺産“運河龍燈會”傳承人謝兆亮介紹,除了正月、二月二、三月三等年節之外,如遇旱、澇、病蟲等災害更要起會,祈求減少災害、拯救生靈。“兩條蛟龍舞動,承載著百姓美好的期望。”

  “每一個通州人,從小都在運河文化的熏陶中成長。”通州區民間藝術協會會長張政説,雖然運河的漕運功能已漸漸失去,運河文化卻深深印在每一個通州人的心裏。

  因為運河的存在,曾經的通州就像是北京的一個“紐帶”,溝通著南方和北方。張政説,那時候南方的新鮮東西,總是最先出現在運河邊的通州。在碼頭邊,商人把貨物卸下船,放到駱駝背上,再運往西北。

  “比如通州區的一些地名,貢院、官園,都是運河漕運興盛帶動通州興盛後的産物。”張政説,沒有運河,就沒有通州。現在的通州孩子可能不了解運河的功能,但其實從未遠離運河。

  “通州一半的文物都與運河有關”

  目前,北京市通州區共有不可移動文物236件。通州區文物所所長李自強説,至少一半以上的文物,都與大運河有關。

  比如現存中倉倉墻遺址,還能看到當年運河邊糧倉的倉墻。其余的西倉、東倉、南倉,在地表以下還存有遺址。李自強説,糧倉都是官方為漕運所建。最初的通州城很小,後來把幾座糧倉的范圍納入後,才最終形成明代通州古城的范圍。此外,作為漕運終點,張家灣仍存有城門、城墻和城外的通運橋,這些都是運河留給通州的文物。

  通州區相關負責人介紹,2018年3月,北京市審議通過《北京市大運河文化帶保護建設規劃》和《北京市大運河文化帶保護建設五年行動計劃(2018年-2022年)》。目前,北京市正在抓緊推進大運河文化帶相關建設工作。

  在加快北京城市副中心建設的同時,通州區大力保護、傳承大運河文化。目前,通州區正在重點打造運河古城、張家灣古城、漷縣古城、路縣古城四大片區,力爭展現運河昔日風貌,同時營造良好的生態環境,滿足市民親近運河、感受運河文化的需求。

  對于“大運河第一碼頭”張家灣古鎮來説,目前古城遺址內的城墻兩側的雜草、雜物、土方已經得到清理,不久後將舊貌重現。此外,古鎮內將建設張家灣博物館,保護展示出土文物,全方位展示張家灣古鎮的風採。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰

010020010010000000000000011199211124345555