新華網 正文
我國降低行郵稅稅率增強百姓獲得感
2019-04-09 21:23:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月9日電  題:我國降低行郵稅稅率增強百姓獲得感

  新華社記者鬱瓊源

  我國從4月9日起調降進境物品進口稅稅率,即行郵稅。財政部副部長鄒加怡9日在國務院政策例行吹風會上表示,行郵稅涉及面較廣,這次行郵稅的調整重點降低了和人民群眾日常生活密切相關的日用消費品的行郵稅稅率,主要是考慮便民惠民。

  鄒加怡説,此外,為了維持進境物品與進口同類貨物的稅負公平,行郵稅稅率應該與同類進口貨物的綜合稅稅率大體一致。

  配合這次增值稅改革,行郵稅稅率也作了相應的調整。鄒加怡説,因為行郵稅是對關稅、進口環節增值稅和消費稅合並的一個簡易的綜合稅率,這次我國大規模減稅降費,主要是降低了增值稅。增值稅制造業稅率從原來的16%降到了13%,相應的進口環節增值稅也下降。因此,增值稅稅率的降低也同樣要反映到進境物品進口稅,也就是行郵稅中,主要是為了保持個人攜帶的行李和郵遞物品與同類進口貨物綜合稅率上的公平。

  具體來説,這次調整包括了兩個方面:對食品、飲料、藥品、紡織品、電器等與人民群眾生活密切相關的商品,主要是涵蓋在行郵稅稅目的稅目一和稅目二中,這兩個稅目的行郵稅稅率分別由之前的15%調到13%、25%調到20%,稅目一對應的原來是15%的稅率,現在調到13%,稅目二對應的原來是25%的稅率,調降到20%。為了確保患者能夠享受減稅紅利,與進口藥品稅收政策保持一致,擴大按較低稅率徵稅的藥品范圍,對國家規定減按3%徵收進口環節增值稅的進口藥品,按照貨物稅率徵稅。

  “簡單來説,我們在減增值稅的時候,對藥品採取了力度更大的減稅措施。”鄒加怡説,只要是進口環節增值稅按3%徵收的藥品,行郵稅就按照較低的貨物稅率徵稅。降低行郵稅有利于擴大進口和消費,同時也讓人民群眾切實得到減稅降費的實惠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰

010020010010000000000000011107271124345540