新華網 正文
超2億人次學習!我國慕課數量和應用規模世界第一
2019-04-09 21:25:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月9日電(記者胡浩)記者9日從正在北京舉行的中國慕課大會上了解到,我國已有12500門慕課上線,學習人數超過2億人次,慕課數量和應用規模居世界第一。

  慕課,即大規模在線開放課程,近年來迅速在世界范圍興起。這種新型課程及教學模式打破了教育的時空界限,改變了傳統大學課堂教與學的方式。

  經過6年的快速發展,在數量實現成倍增長的同時,我國慕課結構更加合理,應用更為廣泛,從面廣量大的公共課、通識課逐步拓展到專業基礎課、專業課和實驗課,建立起覆蓋所有專業門類的慕課體係。國內高校和機構陸續建成10余個各具特色的慕課平臺,截至目前,已有1000余所高校在網上開設慕課,44000人次的西部高校教師接受了慕課應用培訓。來自國內19所高校的200余門優質慕課先後登陸美國、英國、法國、西班牙、韓國等的課程平臺。

  教育部副部長鐘登華在會上為第二批國家精品在線開放課程認定結果和國家虛擬倣真實驗教學項目負責人代表頒發證書。會議還發出《中國慕課行動宣言》,提出中國慕課發展要著力建設公平之路、共享之路、服務之路、創新之路和合作之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰

010020010010000000000000011199211124345529