新華網 正文
南充116歲老人過生 小鎮居民爭相沾喜氣
2019-04-09 08:09:14 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  4月7日,陳修珍老人的生日派對。

點擊進入下一頁

  陳修珍老人接受大家祝福。

點擊進入下一頁

  4月7日上午,南充嘉陵區吉安鎮敬老院一派喜慶的氣氛,一場特殊的生日派對正在這裏舉行,生日的主角是116歲的陳修珍老人。嘉陵區區長史燚聽説老人過生,專門委托相關部門表達對老人的祝福。

  116歲老人過生,小鎮上像過節一樣熱鬧,人們從四面八方趕來,爭著和長壽老人合影留念。陳修珍老人穿著喜慶的紅色外套,在四月的陽光下分外打眼。本來可以短距離行走,但敬老院考慮到安全問題,讓她坐著輪椅,在院內接受大家的祝福。

  文藝演出和慰問結束後,壩壩宴開始了。老人胃口不錯,志願者幫她夾菜,她都是來者不拒,能精確地從別人的筷子上把菜夾接住。老人的視力也不錯,只是聽力不太好,要在耳旁大聲説話,才能聽得清楚。

  “你今年好多歲了?”“我118哦!”陳修珍老人身份證上顯示的出生年月是1903年3月30日,算起來今年已經116歲,而在她自己的記憶中是118歲了。

  陳修珍老人是1998年住進敬老院的,膝下有3個女兒,都已經過世了。“大女婿還在,也是白發蒼蒼,離敬老院有3公裏遠,偶爾來看看老母親。”敬老院工作人員稱,老人身體還算硬朗,冬天需要人照顧入廁,熱天則可以自己上廁所,每年也要生幾次病,但只是咳嗽、感冒之類。

  多次來敬老院做義工的南充卓錦社會服務中心的屈海燕笑著説:“老人的手摸起來比較細膩,不像百歲老人的皮膚。”

  很多人慕名來到敬老院,向陳修珍老人請教長壽秘訣,她淡淡地説:“哪有什麼秘訣,就是心態好,什麼事情都想得開!而且國家好、政策好,活到活到就到這麼大歲數了!”

  據敬老院工作人員介紹,老人性格溫和,和其他老人也相處得好,不抽煙不喝酒,喜歡吃清淡的食物。因為沒有牙齒了,食物都吃得軟,偶爾吃點零食,“這也許就是她長壽的秘訣吧!”

  新聞鏈接

  南充嘉陵區中國第8個世界級長壽地區

  去年底,聯合國授予南充市嘉陵區“世界長壽鄉”稱號,嘉陵區也因此成為中國第8個世界級長壽地區。

  中國社會經濟係統分析研究會人口與健康長壽專業委員會、中國科學院地理科學與資源研究所開展的2017年、2018年聯合調查研究顯示,嘉陵區80歲以上老人超過16000人、90歲以上老人近3000人、百歲老人65人;該區老年長壽比、植被指數、空氣污染指數、地表水質量指數、人口平均預期壽命、平均受教育年限、恩格爾係數等各項數據均符合“世界長壽鄉”標準。(記者蘇定偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011101301124341425