新華網 正文
3500立方米民用載人飛艇通過可研評審:可載10人,飛1000公裏
2019-04-09 08:00:13 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“國家級”民用載人飛艇通過可研評審

  記者8日從航空工業集團獲悉,中國首個“國家級”民用載人飛艇研制項目取得新進展,航空工業中國特種飛行器研究所關于《3500立方米民用載人飛艇工程研制項目可行性研究報告》于近日通過可研評審。中國特種飛行器研究所表示,將盡快完善相關報告,並在項目後續研制工作中緊盯市場需求,深化飛艇使用模式研究,確保産品盡快投放市場。

  3500立方米民用載人飛艇是中國特種飛行器研究所依據中國民用航空局《飛艇的型號合格審定》要求,基于已有飛艇的設計經驗和成熟的技術成果,採用“一艇多型、係列發展”的設計思想,自主研發的一款具有完全自主知識産權的有人/無人駕駛新型飛艇。該艇有效載荷840公斤,可載10人,飛行航時可達24小時,最大航程1000公裏,飛行高度3050米。通過加裝無人飛行控制係統設備,可以實現有人駕駛到無人駕駛的快速轉換,既可地面遙控,也可程控飛行,必要時還可快速拆除座椅等設備,以增大無人模式下的飛艇載重或續航時間。

  2018年6月,3500立方米民用載人飛艇獲得國家工業和信息化部正式批復立項,其研制標志著中國民用載人飛艇領域有了第一個“國家級”。據介紹,這一項目是中國特種飛行器研究所搶抓國家大力推進供給側結構性改革、完善應急救援裝備體係等時代機遇,通過不斷深入論證和關鍵技術攻關而獲批的研制項目,在旅遊觀光、物理勘探、反恐維穩、海洋監測、貨物運輸、應急救援等方面有著廣泛的應用。

  按照研制計劃,3500立方米民用飛艇預計2020年實現首飛,2021年獲得中國民航局型號合格證。(記者 矯陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 中法合作重載飛艇項目正式啟動
    在第十一屆中國國際航空航天博覽會期間,中航通用飛機有限責任公司和法國飛鯨控股公司2日聯合宣布,中法合作60噸重載飛艇項目正式啟動。
    2016-11-02 11:05:31
  • 中國新型臨近空間飛艇“圓夢號”試飛成功
    14日淩晨零點,中國新型臨近空間飛艇“圓夢號”降落在內蒙古錫林郭勒草原指定地點,標志著中國首個具有持續動力、可控飛行、重復使用特點的臨近空間飛艇試驗飛行獲得成功。
    2015-10-16 15:17:15
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011121151124341213