新華網 正文
“太空蜜蜂”機器人將赴空間站“上班”
2019-04-09 07:46:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國家航空航天局(NASA)日前在推特上宣布,首批“太空蜜蜂(Astrobee)”機器人將在本月奔赴國際空間站,輔助宇航員開展科研、維護等工作。

  “太空蜜蜂”由位于硅谷的NASA艾姆斯研究中心研制,外形是一個邊長約32厘米的立方體,重約10千克。別看個頭不大,科技含量卻挺高。它裝備多款相機組成視覺導航係統,能夠在國際空間站內自主飛行並規避碰撞,並通過小型風扇“鼓風”提供飛行動力。“太空蜜蜂”的能源依賴電池供電,其能在電量將盡時自動飛往補給站充電。這種補給站由NASA專門設計,裝有對接部件將機器人牢牢抓住。

  “太空蜜蜂”可謂本領高強,既能充當“自拍神器”記錄宇航員的工作生活,又能化身“檢查能手”監測空間站中噪音和空氣質量,還能作為“貼心管家”助人搜尋遺忘了的工具。此外,“太空蜜蜂”配備了一個機械臂,既可協助宇航員拾取物品,也能抓緊墻上的把手將自身位置固定,以借機“歇歇腳”,減少能源消耗,提高拍攝清晰度。

  NASA一共制造了3個“太空蜜蜂”,本月計劃將其中兩個送入空間站。恰如其名,這種機器人能夠像“蜜蜂”一樣形成編隊、分工合作、協同完成任務。

  “太空蜜蜂”並非人類首次在國際空間站上部署小型機器人。早在2006年,NASA開始在國際空間站中試驗代號“球體(SPHERES)”的機器人;2017年,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)將“內球(Int-Ball)”機器人送入國際空間站日本實驗模塊;2018年,歐洲航天局也開始在空間站“哥倫布模塊”驗證“西蒙(CIMON)”智能機器人。相比這些“同行”,“太空蜜蜂”具備從充電到工作全自主運行能力,能夠長時間獨立工作。(實習記者 胡定坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011121151124341150