新華網 正文
監管持續收緊 P2P網貸處置加碼
2019-04-09 07:34:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著P2P合規檢查的深入,P2P網貸處置力度持續加碼。包括北京、上海、深圳等多地相繼出臺相關平臺處置政策。而P2P備案工作也有了實質性進展——備案或于近期實質性重啟,下半年開始在部分發達地區開展試點備案工作。

  近日,溫商貸發布關于公示《溫商貸退出網絡借貸信息中介業務及擬轉型發展的實施方案》的公告。該方案的公示期為七天(自4月4日到4月10日)。期間,出借人可對公示方案中的退出方式及操作流程提出意見和建議。

  3月27日,深圳市互聯網金融協會發布《深圳市網絡借貸信息中介機構良性退出指引》,網貸機構良性退出過程中,由網貸機構設置的清退組來執行業務退出具體工作,出借人維護自身權益的機制包括出借人大會、出借人監督委員會和知情人舉報制度。

  4月2日,北京市互聯網金融行業協會發布《關于助貸機構加強業務規范和風險防控的提示》稱,助貸機構應遵守國家法律法規,審慎開展助貸業務;同時,提倡規范穩健發展,回歸“助貸”本源。協會提示,相關機構須在監管范圍內開展業務,合作持牌金融機構或者類金融機構。助貸機構若無擔保資質,與持牌金融機構或者類金融機構開展業務合作時,不應提供增信服務以及兜底承諾等變相增信服務。

  近日,多家網貸平臺人士向記者透露,上海監管升級P2P“雙降”,要求借貸余額和機構數量壓降一半,不過未對單個平臺提出具體要求。

  事實上,除了地方版細則外,全國性監管政策一直都在醞釀中。互聯網金融風險專項整治工作領導小組、網絡借貸風險專項整治工作領導小組日前召開專題會議,認為當前行業風險持續得到緩釋,2019年要進一步加大風險處置力度,有力有序化解存量風險。

  值得一提的是,行業企盼已久的P2P備案工作,或于2019年下半年開始啟動試點。據知情人士透露,監管有意爭取在2019年下半年在部分發達地區開展試點備案工作,完成少量機構的備案登記工作。並在總結試點經驗的基礎上,按照防范重大風險三年攻堅戰的總體要求,在2020年完成全國范圍內存量網貸機構的備案登記工作。(記者 鐘源

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011110691124341109