新華網 正文
前方懸崖、身後是坡 兩成都大學生被困“野山” 救援人員攀藤條營救
2019-04-09 07:23:48 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被困

  6日下午,4名成都的大學生被困在青城山附近一處山峰,隨後其中一人撥打了景區的值班電話求助。經過溝通與微信定位後,救援人員終于確定被困人員的位置。

  救援

  當天18:00左右,5名救援人員出發前去尋找被困人員。不久,他們得知“其中兩人已在沿原路返回”。19:30左右,救援人員找到剩下的兩名被困者。經過努力,他們將兩人帶了出來。

  清明假期,4名成都的大學生在傍晚時分被困青城山附近一處山峰。這座海拔1100多米的山沒有路,多的是接近90度的斜坡,連景區人員都説從未走過。攀著樹根、藤條上山後,救援人員在天黑前找到了2名被困的學生,經救援人員努力,兩人被救出並被帶下山。另有2名被困學生此前已自行沿原路返回。

  怎麼走到那裏去的?其中一名學生表示,最初是因為好奇上的山,後來發現有小路,就想看看小路有什麼。據介紹,幾人受困處前方便是懸崖,後面的上坡也很難爬上去。救援人員叮囑學生,“以後明知沒有路,你們就不要下去了。”

  一個來電 小夥求助:“我們被困山上了”

  6日是清明小長假的第二天,青城山景區前山(外山)管理處天師洞管理所所長李俊在值班。他印象裏,那天的遊客特別多,當天17:21左右,李俊的手機接到由管理處值熱線轉來的電話。

  “對方説著普通話,自稱來自山東。”李俊回憶,電話裏小夥子提出求助,“他説,他們四個人被困在附近的山上了。”細問之後,對方表示,當天他們從青城山道教學院對面的山開始爬,到山頂後又經過了兩個山頭,再往山下走,“説之後發現沒路了。”因為對周圍並不熟悉,對方也説不清自己所在的位置,李俊便和對方加了微信。

  在李俊提出讓小夥子發送定位後,小夥子卻發來了一個經緯度。“我們又喊他再發個微信定位。”小夥子發來的微信定位上,大概能看出,他們在青城山路附近的一座山上,距離道教學院直線距離1公裏左右。

  “我趕緊向管理處報告。”李俊表示,當時已是傍晚,他們也擔心天黑以後救助難度增大。青城山景區前山(外山)管理處的副處長周敬表示,獲知情況後他也加了受困人員的微信,“我讓他們把周圍幾個方向上能看到的景觀都拍照發給我。”在一張照片裏他看到熟悉的建築物:“是青城山莊。”接著,他又跑到山莊樓頂,“對照著其他照片,基本確定了他們的位置。”

  攀藤條救人 “旁邊是懸崖、地上是松土”

  周敬、李俊,加上成都森林消防應急大隊駐青城山中隊的3名隊員,當天18:00左右出發。“這座山我都從來都沒有走過。”李俊説。

  在周敬印象裏,這座山沒有路,“很多地方是接近90度的坡面。”5個人一邊攀著樹根、藤條爬,一邊喊著“聽到我們了嗎”,希望能有回應。爬山沒一會兒,李俊就接到其中一名受困小夥的電話,“説他們其中兩個人已經在沿原路返回。”

  山峰海拔1100多米,直到大約1000米的時候,他們的呼喊才有了回應,“聽到有人用普通話説‘聽到了聽到了,在這裏’。”時間已經是19:30左右。救援人員循聲過去,“他們被困的現場很危險:旁邊是懸崖,地面是松軟的土和樹葉。”周敬説。兩個小夥見到救援人員,也是反復説著“謝謝,給你們添麻煩了”的話。

  從被困處往裏走,是一處十多米的向上斜坡,坡上是些藤條——兩個年輕人説,此前他們便是攀著藤條下到受困處的。幾個消防隊員攀著藤條上了坡,又將綁好的安全繩丟下去,“上面的人拉,下面的人再托舉著”,這樣大約半個小時後5名救援人員和2名小夥都上了坡。“這時,天色已經開始黑了。”周敬回憶道。

  “沿原路返回幾乎不可能。”李俊説。商量以後,他們繼續向上爬到了山頂,“觀察四周的燈光,確認大致的方向,又沿著山梁下山。”下山走了兩個小時,之後大家與先行離開的另外兩個年輕人匯合。

  受困學生 有點好奇,想看小路有什麼

  記者了解到,受困的四名年輕人是成都一高校的學生。8日下午,在上完課後,一位陳同學向記者介紹了當時的情況——他是先行離開的兩個學生之一。“我們是一個班的同學。”陳同學表示,當天他們同學四個人原本是沿路往青城山走的,“走到中途看到旁邊有個山,有點好奇就去爬了。”爬山的過程中又看到有一條小路,“想去看看有什麼。”不過小路走著走著卻沒了路,攀著樹藤下了一個坡後,他們就被困了:前面是懸崖,身後的坡也很難爬。

  好在山裏手機信號還不錯,“我們就上網搜了景區的值班電話。”他解釋,因為發送的定位都不能精確標注出當時所在的位置,“我們嘗試了一下,我和另一個同學體力稍好,爬了上去。我們發現走原路能走回去,想著沿原路返回,再引導救援人員過去救同學。”花了近一個小時,陳同學和同伴沿原路走到道教學院,“當時天還亮著。”

  當晚,救援人員將四名學生帶到了當地派出所。“學生娃兒,咋個説他們嘛。”李俊説道。“反正安全最重要。”他又叮囑四個學生:“以後明知沒有路,你們就不要下去了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011101061124341049