新華網 正文
公交司機玩轉7種樂器 車站裏開“音樂會”
2019-04-09 07:20:10 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月8日下午兩點過,成都市新都區大豐公交站內,一曲“吉他+口琴”版《夕陽紅》悠悠傳來,周圍熟識的人知道,那是肖雲師傅又在發車前練習樂器,為下一次樂隊演出做準備。

  大家口中的肖雲,今年55歲,他有著雙重身份:既是大豐公交站G13路公交車司機,也是資深音樂發燒友。

  “我從20歲就開始玩音樂,最初是彈吉他、吹口琴。”肖雲説,後來工作了,玩樂器就成了自己的業余愛好,堅持到現在。截至目前為止,除了吉他和口琴,他共自學了5種樂器,包括薩克斯、非洲鼓、架子鼓、葫蘆絲和電子琴。

  “幾乎都是利用工作之外的時間在車站或車內練習,一是方便,二是不‘擾民’。”肖雲笑言,有的時候偶然被路過的同事、市民聽到,也有人特地停下聽一會兒,遇到同樣玩樂器的就會一起交流。

  除了自己練習、演奏,肖雲還于近年跟各路音樂發燒友組成了屬于自己的樂隊。“為了玩音樂,我把煙和麻將都戒了。”他説,因為音樂能讓人感到高興,業余生活充實了,人也能老得慢一些。(記者韓雨霽攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011121211124341012