新華網 > > 正文

春耕麥田裏來了“糧保姆”

2019年04月08日 18:03:11 來源: 新華網

  新華社鄭州4月8日電  題:春耕麥田裏來了“糧保姆”

  新華社記者宋曉東

  春耕時節,正是小麥拔節竄高的時候。在豫東平原一望無際的麥田上,一架架無人機從田邊升起,在綠色的麥浪上往來盤旋、噴藥施肥,不到半天時間近千畝的麥地就“飛過一遍”,“糧保姆”于培康背著手站在田埂邊驕傲地説:“種地管田我們可是專業的。”

  “清明谷雨緊相連,浸種春耕莫遲延。”春耕時節自古以來都是農家最忙碌的時候,關係著一年的收成。“天還沒亮一家人就得起來打藥,忙到天黑也幹不完,有時候遇到了災,更急人,眼瞅著莊稼被蟲吃。”67歲的農民張曉梅清楚地記得過去春耕的忙碌和焦慮,不過這兩年她這個“種了一輩子地”的“老把式”也開始雇人幹起了農活,她雇的正是“糧保姆”于培康。

  于培康是河南省鄲城縣培康種植專業合作社理事長,合作社不僅有3.2萬畝優質麥生産基地,這幾年還利用現代化的農機設備,為農民提供托管服務,特別是到了春耕等關鍵農時,合作社幫助農民進行專業的田間管理,給農民打工、為種糧服務。

  “一家一戶的農民不可能自己買無人機、噴灌機這些設備,我們合作社有現成的設備而且更專業,成本低效率又高。”于培康説,用無人機施肥噴藥一畝地費用不到20元,比農民自己買藥噴藥價格便宜了一半,而且無人機噴灑均勻,用藥少、污染更小。

  近年來,河南依托農業專業合作社,提升農業的社會化服務,出現了一批像于培康一樣的專業“糧保姆”,他們利用現代設備和專業技術服務糧食生産,將小農戶與現代農業緊密相連,不僅提升了糧食生産的現代化水平,也節約了勞動力,增加了農民種糧收益。目前,河南西華縣建成了全國最大的無人機産業集群,服務區域覆蓋到了日本、韓國,以及新疆、甘肅、黑龍江等多個省區,植保作業面積達到1200萬畝。

  “糧食種植不能單打獨鬥,抱團發展、規模化經營是方向,‘糧保姆’正好解決了這個問題。”于培康説。目前,于培康的合作社不僅提供托管服務,還帶領農民統一深松整理、統一品種、統一播期、統一播量、統一田間管理、統一機械收獲,降低了成本、提高了質量,還對接市場,平均一畝地一季種植成本下降了100元,糧食畝産提高了近百斤,農民收入明顯增加,合作社成員從剛成立的220人擴大到了6000多人,覆蓋4個鄉鎮60多個行政村。

  “發展現代農業,種糧更要專業化,這是未來農業的趨勢,專業的‘糧保姆’讓糧食增産,讓農民增收,農業越來越有奔頭,鄉村振興越來越有希望。”于培康説。

【糾錯】 [責任編輯: 王佳寧 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011199211124340378