新華網 正文
孩子的時間都去哪了?
2019-04-08 08:03:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

小朋友們在海珠湖公園玩耍。

  最近發布的《2019中國青少年兒童睡眠指數白皮書》顯示,62.9%的青少年兒童睡眠不足8小時。而睡眠不足最大的原因來自于課業壓力,全國的數據顯示,周一至周四晚11時有8.64%的學生仍在忙于作業,而另一大元兇就是頻繁使用電子産品。另一項調查則顯示,“低齡化”“重度化”已成為青少年近視情況的關鍵詞——6歲近視率5.9%,15歲近視率接近八成。而學業負擔和視屏時間再次登上視力“殺手”的榜首。有眼科專家表示,孩子每天多進行40分鐘戶外活動,3年近視發生率可相對降23%。

  從一係列的數據可以看出,我們的孩子睡得越來越少,可是玩的時間也越來越少,他們的時間都去哪了呢?在心疼孩子們的同時,讓我們反思一下如何合理地安排孩子的學習、生活還有娛樂的時間。

  一個三年級小學生的一周安排

  前幾天,幾個媽媽一起吃飯,聊起小升初個個“苦大仇深”。也許是看我只顧低頭吃實在難以忍受,一位“牛娃”媽媽再度耳提面命:“你不要以為三四年級就可以不著急,等到五年級再急就晚啦!”

  其實我焦慮得不得了。雖然女兒才上三年級,但這三年她不輕松我也累。回想起如白駒過隙般快樂飄逝的幼兒園時光,小學生晚上的時間都去哪兒了呢?翻開身邊三年級小學生的一周日歷看看吧。

  周日:7時30分,小妞萬般不情願地從美夢中醒來,哼哼唧唧地下床洗臉刷牙。一個小時後,小妞準時坐進某培訓機構的英語課堂裏。中午回家吃個飯,小區裏溜一圈,再睡個午覺,預習一下功課,吃點東西,又要出門了。傍晚6時30分,又準時坐到了數學課堂裏。晚上9時30分,小妞回到家,收拾書包,洗臉刷牙;半小時後,伴隨著大人的碎碎念,小妞上床睡覺。

  周一到周五:每天早上7時,小妞很自覺地切換到上學模式,不用大人喊就起床了。7時45分準時到校。下午回到家,小區裏玩一會,就回家做作業。周一到周四的作業都不太多,基本能在晚飯前完成。晚飯後,讀讀課外書,不知不覺又該睡覺啦。晚上9時30分,準時上床呼呼。

  周六:為了能給小妞留一天完整的快樂玩耍時間,尊重她的意願,從二年級開始,我把寫字班畫畫班遊泳班之類的課外興趣班全砍掉了,周六時光完全由她支配。但是,別忘了還有周五老師布置的周末作業!雖然學校一直在給孩子減負,但三科的周末作業加起來還是不少,通常周六上午或者下午都要拿出來寫作業。如此一來,小妞的快樂周末只剩下半天……

  其實,相對其他孩子來説,我家小妞的日子已經算是輕松的了。據我了解,班裏不少同學除了上課外學習班,絕大多數還報了校內特色托管和各種體育、才藝培訓班,有的小朋友周一到周五幾乎每天晚上都要去上各種班,大人孩子一起奔波成了常態。“真的不想讓孩子這麼累!”雖然爸爸媽媽們嘴上都這麼説,但受環境影響心態難免焦慮。小升初的壓力更是像緊箍咒一樣隨時勒緊爸媽們想和孩子一起放松一下的神經。就拿我來説吧,一邊想給孩子多些玩耍的時間度過無憂無慮的童年,一邊又不得不面對學業競爭的壓力選擇去上輔導班。在糾結、抵抗與妥協中,三年多不知不覺就過去了……(湯湯)

  讓孩子把玩的時間“掙”回來

  “你現在浪費的時間,就是你玩的時間!”這是我常常對孩子説的話。我是一個比較不焦慮的媽媽,也相信“會玩的孩子才會學習”,所以希望孩子每天都起碼有半個小時的玩耍時間。為此,我還和孩子的外公外婆起過爭執。外公外婆比較焦慮,看到別的孩子都在學習,自己的小外孫無所事事,他們就會很著急。而我則認為,孩子才小學一年級就沒了玩的時間,到了高年級怎麼辦呢?所以我的計劃是:孩子每天完成學校的作業,再閱讀半小時以上,之後玩30分鐘到一個小時,吃完飯拉小提琴40分鐘,時間充裕的話再下一盤圍棋,一天的任務就完成了。

  然而理想很豐滿,現實很骨感,孩子根本無法完成我的時間表。實際情況是:他每天下午5時左右到家,本來半個小時就能做完作業,他要磨蹭一小時以上,完成閱讀任務後已經是晚上7時了,吃晚飯還要磨蹭40多分鐘。剛開始,我力排眾議允許他下樓玩40分鐘,晚上8時30分回到家,洗洗刷刷,晚上9時才開始拉琴。這個時候,他已經開始困了,魂不守舍,效率極其低下。40分鐘根本無法完成既定的練習目標。為了晚上10時上床睡覺,只能草草結束。

  此外,我還發現,僅僅是完成學校作業,是遠遠不夠的。孩子的字寫得非常醜,很有必要每天練,如果讓他每天下樓玩,根本無法騰出時間練字。一邊對孩子恨鐵不成鋼,一邊又頂不住外公外婆的壓力,我只能取消了孩子周一到周五的玩耍時間。

  痛定思痛,從這個學期開始,我改變策略,讓孩子自己把玩的時間“掙”回來。我會在他回家後,把他要完成的任務列一個表,並估算一下大概的時間,告訴他:“按照列表上的時間,你是可以下樓去玩的,但前提是你必須把事情做好,否則要重來,而且不能磨蹭。”實踐了一個多月,雖然不能盡善盡美,但還是有效果。與此同時,我還模倣學校老師的做法,給他設置諸如做作業不磨蹭、認真練琴、認真閱讀、好好練字等任務,每完成一個任務可以獲得一張貼紙,集齊十個貼紙換一個印章,五個印章換一封表揚信,五封表揚信就可以抽獎獲得一個小小的禮物。有了“小目標”,孩子磨蹭和態度不認真的毛病改了不少。效率提高以後,玩樂的時間就擠出來了。(當當媽)

  提高學習效率 多做戶外運動

  孩子睡眠不足、視力下降,課業重確實是原因,但不是全部。其實孩子都愛玩,而每天只有24小時,協調不好學習和玩的時間,睡眠時間就容易被擠佔;而近視除了遺傳因素,如今電子産品誘惑大、孩子戶外活動少,不利于眼軸調節,也是不可忽視的原因。這麼看來,唯有盡量提高學習效率、多做戶外運動。提高學習效率還是得靠孩子自覺,從小我就跟她説:工作是媽媽的事,學習是你的事,我們各自做好自己的事,媽媽就可以陪你玩了。所以,“快快快,寫完作業媽媽帶你去玩”,好長時間都是我的口頭禪。

  小學比較輕松,我對孩子的要求也不高,沒有上課外班。因為家離學校就幾分鐘路程,孩子上學不用趕時間,中午放學回家吃完飯還有一個小時,即使五六年級功課相對多一點,做完作業一天起碼有三個小時她可以自由支配,跟小夥伴一起玩滑輪、滑板、遊泳、瘋跑……周末則經常往郊外走。由于戶外活動足,玩手機、電腦的時間不多,玩累了睡得也香,孩子的視力也沒問題。

  上了初一,孩子開始住校,學校晚上10:30左右熄燈、早晨6:30起床,午休還有個把小時;周末回家很放松,基本可以睡到自然醒,每天8小時以上的睡眠時間大致是有保障的。現在上高二了,確實課業重了,但住校節省了每天路上來回的時間,加上對網絡遊戲可以“物理隔絕”,也還應付得來。不過,我發現孩子每個周末回到家會有報復性地玩遊戲、看小説的傾向,戶外活動反而少了。我能理解玩遊戲很大程度是為了舒緩壓力,但有時候晚上打到12點多還不收手,確實也會影響睡眠,所以我寧願孩子白天打遊戲,不要“挑燈夜戰”。

  我鼓勵孩子以其他更健康的方式舒緩壓力,比如約同學出去打打球、看看電影,或者下樓跑跑步。但目前看來她還是更喜歡打遊戲、看小説,我也只能表示理解。對于青春期的孩子,不管不行,管得太死也不行,講大道理等于自討沒趣,不但收效甚微還可能引起逆反,多溝通、盡量“友”之少“訓”之更有效。比如玩遊戲怎麼控制時間,可以讓孩子自己定規則並盡量自覺遵守。無論是玩還是學,能學會自我管理才是關鍵。(舒嫻)

  文/廣州日報全媒體記者湯新穎、劉曉星、翁淑賢

  圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮

  統籌/廣州日報全媒體記者王湘

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011107271124336280