新華網 正文
“天價”嘉寶果營養價值幾何 專家:和葡萄差不多
2019-04-08 07:18:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,一種外表看似葡萄卻不是葡萄的“天價”嘉寶果刷了屏。它淡季時價格可以賣到每公斤100元,最高時甚至每公斤500元,連樹苗價格也是30元到800元不等。嘉寶果究竟是一種什麼水果,它來自哪裏?日前,成都中醫藥大學藥學院副教授陳江向科技日報記者介紹了這種水果。

  “天價水果”原産美洲 我國多地有成功種植案例

  記者了解到,嘉寶果是桃金娘科樹番櫻屬植物,常綠灌木且成長緩慢,如果不修剪,它的高度可以達到15米。“它在野生狀態下,一年只能開花和結果一到兩次。當栽培管理得當,生長條件較好時,能經常開花,全年都可獲得新鮮水果。”陳江説,嘉寶果的果實為漿果,類似于葡萄,果皮紫色較厚,果肉白色較甜,有1到4個大種子嵌入果肉中。

  他説,嘉寶果原産于南美洲,我國福建、浙江、廣東、四川、湖北、廣西、江蘇和雲南等地均有成功種植。其喜溫暖濕潤的氣候,適應條件較廣,能夠耐受沙土或肥沃的表土,但不耐鹽漬土壤或鹽霧。能忍受輕度幹旱,但産量會減少,在長期幹旱或嚴重幹旱時需要灌溉。“已知嘉寶果有9個自然種群,其中嘉寶果、大嘉寶果和長柄嘉寶果自然分布最廣,在多年的選種栽培過程中,也出現了多個嘉寶果品種。”

  營養成分與葡萄最接近 種植面積擴大有望“走下神壇”

  陳江説,從目前查閱資料顯示,嘉寶果含有多種營養成分和維生素及微量元素,有研究報道,其蛋白質、糖類、脂肪、纖維的含量分別為1.70、126.40、0.40、0.70mg/g。VB2、VC含量分別為0.0019、0.2167mg/g,鋅含量為0.0033mg/g。這些營養成分含量均處于較高水準。

  將嘉寶果與其他瓜果的相關性分析結果表明,嘉寶果與葡萄的營養成分最為接近。陳江説,從嘉寶果的生物學特性看,嘉寶果無外乎是長在樹幹上的果實。同其他水果相比僅個別營養成分含量較高,而它的栽培難度也並非苛刻。“從生産種植上看,其種子能很好繁殖,只要栽培管理得當,其可一年多産且産量較大。”陳江説,目前嘉寶果栽培繁殖方式主要有種子繁殖、嫁接法及扦插法。其中種子繁殖是目前嘉寶果最主要的繁殖方法。一般將果皮壓破後擠出種子,待1至2天後果肉酸化腐爛,再以清水洗除果肉,即可播種。“目前,嫁接法也在我國大面積使用,嫁接的嘉寶果5年內即可結出果實,而種子樹可能需要10到20年才能結出果實。過去使用扦插法種植的嘉寶果則較難發根,但目前已經得到解決,通過半硬枝插(2節4片葉)的方式,速浸生長素NAA(萘乙酸),其發根率可達90%以上。”陳江説。(記者 盛利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011100001124336000