新華網 正文
木裏火場復燃近千人赴現場救援 直升機已滅火灑水70噸
2019-04-08 07:18:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月7日上午,由于大風導致隱蔽煙點復燃,火情主要分布于火場東南部的山脊兩側供圖/應急管理部南方航空護林總站西昌站

  據涼山州人民政府辦公室消息,4月7日上午,四川涼山州木裏縣火場出現復燃,目測過火面積約7公頃。隨即,當地先後調集885名撲火隊員及消防人員參與救援,另有部分民兵及村民上山參與救援。

  目前,火場風速較快,為確保安全,所有撲火人員撤至火場附近安全地帶休整。

  昨日共出動3架直升機飛行5架次,灑水近70噸,投入350余名撲火隊員採取開設隔離帶、人工撲打等方式撲救。明日將繼續調動直升機參與,實施地空配合滅火。

  位置

  大風導致隱蔽煙點復燃

  分布于東南部山脊兩側

  通報稱,雅礱江鎮立爾村森林火災火場受大風影響,東北面火燒跡地內懸崖處前期人工增雨降溫降雪覆蓋的隱蔽煙點復燃,燃燒腐爛木樁滾落至崖下,引燃火燒跡地內未燃盡的樹木,形成樹冠火,有飛火吹到火場外東面林地燃燒。

  應急管理部南方航空護林總站西昌站工作人員接受當地媒體採訪時透露,木裏火場火情主要分布于火場東南部的山脊兩側,火場東南有一條東西走向的山脊,向東南發展,火場西北部山頂處有一小煙點。

  救援

  調集885名撲火人員

  民兵和村民上山參與

  涼山州人民政府通報稱,4月7日淩晨5時,火場附近的350名撲火隊員已到達火場,正在砍隔離帶、撲打明火。同時,緊急從周邊鄉鎮調集440名撲火隊員趕赴火場支援,在火場得到控制前提下對火燒跡地開展清理。同時,涼山州政府州長蘇嘎爾布已率工作組趕赴火場,四川省森林消防總隊也已調動95名森林消防官兵趕赴火場,共計先後調集885名撲火隊員及森林消防官兵參與到事故救援中。

  7日下午,北青報記者從木裏縣立爾村村支書處獲悉,已有民兵和當地村民上山參與救援。另據央視報道,火場復燃事故發生後,當地民兵和村民約70人左右,組織成半專業的救援隊出發前往山上開展滅火工作。

  共計4架直升機參與

  已經滅火灑水70噸

  7日下午,北青報記者從應急管理部南方航空護林總站獲悉,目前,西昌站一架M-26直升機、兩架K-32直升機正在火場進行火場偵查及吊桶滅火作業。相關負責人介紹,“任務仍在執行中,暫時還未公布具體數據。”

  另據央視消息,K-32直升機一次可以調取2-3噸水,每天可以調6-7次水,M-26直升機每次可以調取10-15噸水。由于火場的地理因素所限,M-26直升機的取水點較遠,而K-32直升機的取水點只有1公里左右,所以接下來K-32直升機將承擔更多的救援任務。

  7日晚,北青報記者從應急管理部南方航空護林總站西昌站獲悉,截至7日17時30分,該站3架直升機(一架M-26,兩架K-32直升機)共飛行5架次,14小時9分,灑水17桶約70噸。

  另駐防于應急管理部南方航空護林總站成都站金川直升機場的一架K-MAX直升機,也于7日17時21分抵達西昌鹽源直升機場,對火場進行增援。

  據央視新聞消息,記者從四川省武警總隊了解到,接到木裏森林火災復燃報告後,7日上午,剛剛參加完前期搶險救援任務正在返回西昌的武警涼山支隊91名官兵,攜帶滅火撲火裝備和給養保障物資,迅速返回火場方向,擔負火場週邊封控警戒、轉移群眾和補給物資等任務。

  最新

  涼山越西縣發生森林火災

  已組織350人進行撲救

  涼山州人民政府新聞辦公室官方微博“微涼山”發布消息,4月7日16時50分,接越西縣報告,4月7日14時15分,越西縣大花鄉瑞元村發生森林火災,起火原因、過火面積待查。

  涼山州委常委、常務副州長蔣剛已率工作組趕赴現場指揮。越西縣已組織350人進行撲救。由于火場風勢較大,為確保撲火隊員安全,現已轉入觀察階段,根據火情確定下步撲救方案。相關情況將及時向社會通報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011101061124335998