新華網 正文
為基層減負 河北青海明確“無會月”“無會周”
2019-04-08 07:22:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年兩會期間,中共中央辦公廳發出《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”。《通知》圍繞為基層減負,聚焦“四個著力”,從以黨的政治建設為統領加強思想教育、整治文山會海、改變督查檢查考核過多過頻過度留痕現象、完善問責制度和激勵關懷機制等方面,提出了務實管用的舉措。

  北京青年報記者注意到,《通知》下發即將滿月,河北、黑龍江、浙江、江西、湖南、廣西和青海等多省(自治區)已陸續印發文件,確保措施落地。

  黑龍江規定政策性文件一般不超5000字

  北青報記者發現,在各省份發布的為基層減負的措施或文件中,都對中央的要求進行了細化。

  中辦的《通知》中提到,要解決五個方面的問題,即著力解決黨性不純、政績觀錯位的問題;嚴格控制層層發文、層層開會,著力解決文山會海反彈回潮的問題;著力解決督查檢查考核過多過頻、過度留痕的問題;著力解決幹部不敢擔當作為的問題;為解決困擾基層的形式主義問題提供堅強保障。

  對比中央文件,地方發布的各項措施中,一方面嚴格遵守了中央通知的要求,另一方面針對地方實際情況進行了細化。

  比如,針對“文山會海反彈回潮”的問題,中央要求,“從中央層面做起,層層大幅度精簡文件和會議,確保發給縣級以下的文件、召開的會議減少30%-50%”。“中央印發的政策性文件原則上不超過10頁,地方和部門也要按此從嚴掌握”。

  在精簡文件方面,地方如何從嚴掌握?

  河北方面的要求是,河北省委、省政府政策性文件原則上也不超過10頁,各地各部門也要按此從嚴掌握。

  黑龍江、浙江、湖南等地還規定了字數。

  凡以黑龍江省委、省政府名義印發的政策性文件,原則上不超過10頁(一般5000字以內)。向黨中央呈報的綜合報告一般在5000字以內,專項報告一般在3000字以內。向省委、省政府呈報的綜合報告一般在4000字以內,專項報告一般在2500字以內。

  浙江的要求是,省委、省政府政策性文件字數一般控制在5000字以內。湖南則要求,除中長期規劃等文件外,其他黨內法規和規范性文件、綜合報告不超過5000字,專項工作報告不超過2000字。

  河北、青海明確“無會月”不安排全省性會議

  針對“層層開會”等問題,中央要求少開會、開短會,開管用的會。上級會議原則上只開到下一級,經批準直接開到縣級的會議,不再層層開會。嚴禁隨意拔高會議規格、擴大會議規模,未經批準不得要求黨委和政府主要負責同志以及部門一把手參會,減少陪會。提倡合並開會、套開會議,多採用電視電話、網絡視頻會議等形式。

  地方層面對上述要求也進行了細化。

  在會議的時長方面,河北和江西都提到了“90分鐘”。河北提到,單項工作會議一般不超過半天,電視電話、網絡視頻會議一般不超過90分鐘。江西明確,全省性重要會議的講話、報告等一般控制在90分鐘以內,主持講話一般控制在20分鐘以內。

  黑龍江則提到,視頻會議一般不請外地同志到主會場參會,會議時間應控制在2小時內。領導講話、表態發言、工作匯報、經驗介紹等須聚焦主題,力求精煉。各類專題會議不超過半天。

  各部門召開的全省性會議,原則上每年不超過一次,時間不超過一天;如需要,可通過視頻形式直接開到縣(市、區)。非緊急的會議,下級部門不得連夜開會傳達、急于表態、急于報告。

  值得一提的是,河北、青海兩地還規定了“無會月”。

  河北提到,堅持“無會月”制度,省級每年8月一般不召開全省性會議。2019年會議數量較2018年減少30%~50%。

  青海則明確了“無會周”和“無會月”:確定每月第一周為“無會周”,確定每年4月份、10月份為“無會月”。“無會周”“無會月”期間,原則上不安排全省性會議。

  “少開會開短會”問題 湖南要求6月底前取得階段性成果

  北京青年報記者注意到,針對基層減負的問題,湖南方面還明確了牽頭單位和時限要求。

  比如針對“少開會開短會”的問題,湖南明確的牽頭單位是省委辦公廳、省政府辦公廳,責任單位則是湖南省人大常委會辦公廳、省政協辦公廳。在完成時限上,湖南要求,6月底前取得階段性成果,並長期堅持。

  針對治理“新官不理舊賬”行動,當地要求由省委辦公廳、省政府辦公廳、省發改委、省國資委牽頭,責任單位是各地各部門。完成時限是6月底前取得階段性成果,並長期堅持。

  在《湖南省集中整治形式主義官僚主義20條措施》中,還提到要“嚴格政府債務限額管理和預算管理”。

  上述措施中提到,制定下達年度化解政府債務工作任務清單,遏制隱性債務增量,化解隱性債務存量。對資金來源不落實或未制定資金平衡方案的項目一律不予批準。嚴厲打擊非法集資等擾亂金融市場秩序行為,確保不發生係統性區域性金融風險。

  青海省委辦公廳、省政府辦公廳制定出臺的《關于促進政策落實減輕基層負擔提高工作效率的十條措施》中,則提到了要對項目拖期造成資金“趴賬”、土地閒置、資源浪費的,堅決收回項目,投向願意幹、幹得好的地區,並對相關主要負責同志進行約談,對約談後整改不到位甚至弄虛作假的進行問責。(記者 孟亞旭 統籌/劉曉雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011101061124335993