新華網 正文
兩岸少數民族在閩共慶傳統“三月三”節
2019-04-07 16:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門4月7日電(記者賀飛)“三月三,三月三,山哈人的節日。每一年的今日,今日非平時……”今年的4月7日是農歷三月初三,身著畬族服飾的小夥用畬語高歌,海峽兩岸少數民族同胞共聚福建漳州市,歡慶這一盛大傳統節日。

  中華一家親·2019海峽兩岸各民族歡度“三月三”節暨福建省第八屆“三月三”畬族文化節·第十二屆海峽兩岸少數民族豐收節于4月6日至8日在漳浦縣和龍海市舉行,千余名來自海峽兩岸的少數民族代表受邀參與。

  “三月三”是畬族最重大的傳統節日和兩岸少數民族的共同節日。這次活動以“中華民族一家親,同心共築中國夢”為主題,旨在活躍少數民族群眾文化生活,促進少數民族文化保護傳承,增進兩岸各民族交流合作並加深情誼。

  來自臺灣花蓮縣的余亞珍和近20名阿美人上臺表演了輕快而有感染力的阿美人歌舞。第一次來大陸的她十分興奮:“機會難得,可以看到大陸少數民族傳統的舞蹈。”

  臺灣嘉賓余銘智負責帶領來自臺東縣的阿美、布農、卑南等少數民族代表,這已是他第五次帶隊參加“三月三”節。“文化是多元的,我們可以在這裏做交流。臺灣少數民族對文化傳承不夠重視,我們要把大陸的這種精神傳到臺灣去。”

  主會場外,活動還在漳浦縣赤嶺畬族鄉、湖西畬族鄉和龍海市隆教畬族鄉的三個分會場進行。在湖西畬族鄉,畬族姑娘身著紅黑相間的民族特色服裝,身戴銀飾,頭梳高高的“鳳凰髻”,用美麗大方的笑容和整齊劃一的擊鼓聲喜迎賓客。

  畬族人在這日要吃烏米飯來祭祖先拜谷神,用畬語“打歌”,不少青年男女在對唱中定情。湖西鄉的畬族人跳起竹竿舞,為客人端上糯米糕柱等傳統小吃,現場熱鬧非凡。

  漳州是福建少數民族人口最多、居住最集中的地區。漳州畬族歷史上的“藍氏三傑”等人物,對保衛、開發、治理、建設臺灣作出了卓越貢獻,在兩岸享有聲譽。臺灣2300多萬人口中近千萬人祖籍在漳州。

  “三月三”畬族文化節自2012年起在福建舉辦,後陸續與海峽兩岸各民族歡度“三月三”節、海峽兩岸少數民族豐收節聯辦,至今已成功舉辦七屆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020010010000000000000011100001124335500