新華網 正文
“揭陽交警救助急病孩子”視頻走紅 網友:“好暖!”
2019-04-06 09:02:42 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段“揭陽交警救助路過急病孩子”的短視頻在APP以及揭陽當地社交平臺迅速傳播,千萬網友關注視頻,超過55萬人點讚。民眾牽挂著視頻中孩子病情的同時,也大加稱讚抱著孩子在醫院樓梯飛奔的交警。網友們紛紛表示:“這才是真正的正能量!”“感覺我們的國家真的好暖好暖!”

  求助

  突然傳來呼救聲

  4月3日11時40分許,揭陽市公安局交警支隊市區三大隊二中隊中隊長黃捷曉正帶領民警在空港經濟區機場路口執勤,突然聽到一陣呼救聲。一名女子抱著一個小女孩,從馬路對面沿著斑馬線直奔執勤崗而來,邊跑邊哭喊著:“救命!救命!”

  見此情況,黃捷曉立即帶著民警迎了上去,到路面安全島接護這對母女。看到民警,一路奔跑呼救的女子脫力倒在地上,民警急忙上前攙扶女子,安慰其不要緊張。黃捷曉快速從女子手中接過孩子,發現小女孩面部、口唇和指甲已經呈現青紫,處于昏迷狀態。

  決斷

  警車護送施急救

  情況危急!

  黃捷曉當機立斷,決定用警車護送母女倆去醫院就醫。

  警車一路向醫院疾馳,同時,一場急救也在緊張進行。

  “直行!直行!”“警燈打開,直接去醫院!”警車上,黃捷曉一邊下達指令,一邊為孩子解開厚厚的外套,並對其進行按壓人中、心臟體外按壓等簡單急救。

  一下、兩下……孩子嘴唇的青紫色開始慢慢褪去,漸漸發出了聲音,直到哭出了聲,民警和孩子的母親才松了一口氣。女子告訴民警,她姓吳,孩子高燒後突發急病,而在她過馬路求救時,年僅9歲的大兒子還留在馬路對面。

  吳女士當時還不知道,讓她牽挂擔心的大兒子早已經被現場民警帶到了執勤崗亭裏,並專門給他買了盒飯當午餐。

  溫暖

  一路狂奔危轉安

  三分鐘疾馳後,警車停在醫院門外。黃捷曉抱著孩子衝下警車,跑進一樓急診室。

  接診醫生初步診斷後,告知眾人前往五樓兒科住院部進行住院治療。

  聽著懷中孩子的哭鬧聲,黃捷曉急在心裏。看了一眼還停留在五層的電梯,黃捷曉轉身衝進了步梯,一路狂奔到五樓診室,親手將小女孩交到醫護人員手中。

  經診治,小女孩確診為上呼吸道感染,並由高熱引發昏厥。病情逐漸穩定的孩子也不再哭鬧,安靜地躺在病床上。

  醫生連聲稱讚民警們措施得當、救助及時,讓孩子脫離了危險。

  看到孩子轉危為安,黃捷曉和同事們悄悄離開醫院,回到崗位繼續執勤,並安排民警將吳女士的兒子安全送到吳女士身邊。

  感恩

  聲聲道謝訴原委

  回憶起當時的情景,吳女士心有余悸。當天上午10點多,吳女士3歲的小女兒開始有些發燒症狀,但是大兒子放學的時間臨近,于是她決定等兒子放學後載兩個孩子一起外出吃飯,順便給女兒看病。

  11時許,吳女士帶著孩子們出門,在機場路口附近,女兒突然發生抽搐、發紺,繼而喪失意識。不知所措的吳女士站在街邊大聲呼救,隨後抱著孩子沿路尋求幫助。一邊呼救一邊步行了幾十米後,吳女士看到了交警的執勤崗亭。

  對于交警的熱心相助,吳女士充滿了感激:“感謝交警對我們的關心幫助,及時救治了孩子!”

  面對網友的稱讚,已是“網紅民警”的黃捷曉表示這是同事們共同的功勞,“幫助有困難的群眾本來就是我們民警應該做的!平時我們也都是竭盡所能為群眾排憂解難,對民警來説這是平凡的事。”(記者/唐楚生 林捷勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
加沙養蜂人
加沙養蜂人
新西蘭黑斯廷斯市舉辦中國燈節
新西蘭黑斯廷斯市舉辦中國燈節
踏青好時節
踏青好時節
樂享假期
樂享假期

010020010010000000000000011107271124332456