新華網 正文
北京擬增種圓柏 市民擔憂“易過敏” 園林部門回應
2019-04-06 07:21:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京擬增種圓柏 市民擔憂“易過敏”

  專家稱春季過敏患者多,建議減少或替代種植;園林部門表示會重視市民訴求

  4月2日,豐臺區左安門西濱河路種植的柏樹(上圖)。目前正值花粉期(下圖)。 新京報記者 王飛 攝

  北京市園林綠化局近日發布關于確定《北京市主要林木目錄》的公告。公告明確,從今年3月起,新增莢蒾屬、刺柏屬(含圓柏屬)、青檀、太平花等8種植物為北京市主要林木。公告發出後,引起不少花粉過敏患者的關注。一名市民在社交平臺發文稱,目前柏樹正值花粉期,很多人都對柏樹花粉過敏,造成身體不適。也有醫學專家指出,3月協和醫院的花粉過敏患者中,6成是柏樹花粉引發的,她呼吁相關部門不要密集種植該樹種。

  對此,北京市園林綠化局相關負責人向新京報記者解釋稱,公告是給各區提供參考,實際種植還需根據實際情況來定。對于市民提到的圓柏易導致過敏這一情況,園林綠化局會予以重視和考量,也會建議各單位在綠化種植中考慮市民訴求。

  ■ 調查

  綠化樹種增圓柏 有市民發聲“抗議”

  上月底,北京市園林綠化局發布的關于確定《北京市主要林木目錄》的公告引起關注。公告中明確新增的8種植物中,刺柏屬(含圓柏屬)一類讓不少市民發聲“抗議”。

  一名市民在社交平臺反映,當下圓柏是花粉期,不少花粉過敏者深受其害。“圓柏花粉是過敏源,一到春天患者眼睛紅腫巨癢,鼻子堵塞,口罩防護罩不離身。”市民羅先生也表示,這種樹在北方好存活,種得多,在京十幾年,因為圓柏花粉過敏,一到春夏就犯鼻炎,春天踏青都不敢去,不然都喘不上氣來。看到公告中有圓柏,羅先生表示“急得差點摔杯子”。

  除了市民的擔憂,近日,北京協和醫院變態反應科知名專家尹佳醫生在《中華臨床免疫和變態反應雜志》官方微信公眾號發文指出,在3月底的一次門診看病中,15人裏有60%是圓柏花粉過敏患者,患者表現出“每逢三月至四月眼睛奇癢,噴嚏流清涕,咳嗽,影響學習和睡眠”的臨床症狀。“柏樹生長到一定年限後開花,花粉量很大。圓柏是目前北京地區三至四月上旬造成過敏性鼻炎和結膜炎最主要的原因。”

  據市園林綠化局相關負責人介紹,公告中明確新增的8種植物,是綠化部門用了一年時間從71種林木中經過四輪篩選確定的,將新增為北京市主要林木。這8類樹木近些年在奧林匹克森林公園、玉淵潭公園、紫竹院公園、海淀公園等都有種植,除了具有好成活、易管理、觀賞性強等共同特點外,每種植物都有自己鮮明的個性特徵。

  從今年起,這8種新增主力綠化植物,將廣泛應用到綠化造林工程中去。

  ■ 專家

  建議替代或減少圓柏種植

  近幾年每到3月份,尹佳醫生就會在微博中科普與圓柏過敏有關的知識,2015年3月19日她稱,“最近北京鼻炎和結膜炎患者大增,主要原因是柏樹此時開花了,柏樹分雌樹和雄樹,雄樹的花期是3月中旬至4月中旬。柏樹花粉可誘發過敏人群出現鼻眼耳癢,噴嚏、流清涕、咳嗽等症狀。”

  早在2009年,《中國公共衛生》雜志就發表了一篇名為《北京市氣傳柏樹花粉濃度檢測分析》的文章,其中提到,柏樹花粉是我國春季氣傳花粉的重要組成部分,也是引起北京市春季花粉中的主要致敏花粉之一。通過在3月中旬到4月中旬對城市花粉檢測、患者跟蹤隨訪等方式得出結論,花粉濃度與患者症狀之間存在正相關。

  北京大學景觀設計學研究院副院長李迪華也是一名嚴重的圓柏花粉過敏者。他向新京報記者描述,其單位院子裏植物多,他有了打噴嚏、流鼻涕的症狀,後逐漸嚴重呼吸困難,眼睛酸澀痛癢。2015年,他病情加重,查出了哮喘,醫生説和過敏有關。查過敏源後才確定禍首是辦公室外一院子圓柏。

  李迪華認為,植樹綠化是為了提高居住體驗和生活環境,既然對圓柏過敏的人群數量不少,就應該將此樹種逐漸移出綠化林木目錄,選擇其他樹種替代圓柏。除了圓柏,類似丁香、欒樹、千頭椿、珍珠梅這樣花粉量大,容易引起過敏的植物都應減少。尹佳醫生也在其微博呼吁不要密集種植圓柏。

  在新增林木的公告發出後,類似的過敏患者開始在各個社交平臺上表達不同意見。對此,北京市園林綠化局新聞科負責人向記者解釋稱,已公布的目錄是綜合考慮了物種多樣性、實用性和可行性,給各區提供參考的。實際種植的數目和分布,還需要根據實際情況來定。

  對于圓柏容易導致過敏這一情況,上述負責人稱綠化局會予以重視和考量,也會建議各單位在綠化種植中考慮市民訴求。

  ■ 應對

  提前防護及時就醫

  羅先生告訴新京報記者,能夠治療圓柏花粉過敏的手段不多,只能按照過敏性鼻炎來用一些抗過敏藥,但這些藥多含有激素,盡量少用。“而圓柏又是一種太常見的樹,想躲也躲不開,所以每年到了這個月份,只能強忍,硬扛。”

  李迪華也表示,自己確診後,治療效果也不好。每年春天夜裏睡覺前都得噴藥,不然喘不上氣。很多病友戴口罩、眼罩將自己和圓柏花粉隔離。

  對此,耳鼻喉科醫生建議,如果外出發現對某些植物花粉敏感,首先要做好防護,佩戴口罩、頭巾是一種相對有效的方法。此外,減少在致敏植物附近長期逗留或直接接觸,刮風天更要盡量減少外出,因為致敏花粉物質主要通過風傳播,刮風天植物花粉囊更容易破裂使空氣中花粉濃度增加。外出後,過敏患者應及時清理口鼻眼及皮膚,避免花粉長久停留在身體。如果耳鼻喉甚至呼吸道感覺異常不適,一定要就醫診斷及時治療。確診因過敏導致了哮喘等疾病,更要隨身攜帶可以緩解症狀的藥物。

  ■ 小資料

  圓柏 常綠喬木。有鱗形葉小枝。球果近圓形,直徑6-8毫米,有白粉,熟時褐色,內有1-4(多為2-3)粒種子。

  圓柏喜光,較耐陰,喜溫涼、溫暖氣候及濕潤土壤。耐寒、耐熱,對土壤要求不嚴。耐修剪,易整形。壽命極長。圓柏幼齡樹樹冠整齊呈圓錐形,樹形優美,大樹幹枝扭曲,姿態奇古,可以獨樹成景,是中國傳統的園林樹種。

  ■ 鏈接

  種植方噴灌衝洗防治花粉

  作為一種常見的綠化植物種類,事實上,北京不少高校和公園、景點,都種植著大量圓柏。近年來,也有不少種植方意識到圓柏致敏問題並採取了相應的防治措施。

  李迪華介紹,自己所在的北京大學每年春季都會進行大規模的噴水加濕,減少花粉的傳播。上周,清華大學後勤部發布消息稱,校園內生長著大量的柏樹,數量達11000多棵。如何控制巨大數量柏樹花粉的飄散成為園林科春季防花粉過敏工作的重點。學校採取衝洗除塵降花粉、安裝特殊噴灌係統、葉面衝洗等方式來降低花粉飄散。

  消息還稱,此次花粉過敏防治工作預計從3月15日持續至4月20日,希望通過這些措施能有效緩解師生花粉過敏的問題。

  天壇公園在2015年也曾就此類情況發布消息稱,公園內多柏樹,花粉集中擴散持續1-2周,被風吹起後在空中揚起淡黃色煙塵,建議市民遊園時戴上口罩,不要揉眼睛、鼻子,回家後盡快洗臉、洗手。(記者 張靜姝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
加沙養蜂人
加沙養蜂人
新西蘭黑斯廷斯市舉辦中國燈節
新西蘭黑斯廷斯市舉辦中國燈節
踏青好時節
踏青好時節
樂享假期
樂享假期

010020010010000000000000011113261124332359