新華網 正文
內蒙古大興安嶺林區天然林保護成效顯著
2019-04-05 10:54:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月5日電(記者任會斌)松濤陣陣,蒼鷹翱翔,沉寂了一冬天的內蒙古大興安嶺林區,眼下正煥發出春的生機。

  “春季防火責任重大,可不敢馬虎。”天剛亮,55歲的瞭望員李曉蒙就爬上24米高的瞭望塔,睜大眼睛巡視著遠方的森林。他是大楊樹林業局朝陽林場的瞭望員,工作認真細致。

  內蒙古大興安嶺林區面積達10.67萬平方公裏,是目前我國面積最大、集中連片、以天然林為主的重點國有林區,也是我國東北平原、華北平原和呼倫貝爾草原的重要生態屏障。

  記者從內蒙古大興安嶺重點國有林管理局了解到,自1952年開發以來,該林區累計為國家提供木材2億多立方米,有力支援了國家建設。1998年天然林保護工程啟動後,林區開始由木材生産轉向生態保護建設。4年前,長達63年的伐木史在這裏徹底終結,內蒙古大興安嶺林區踏上了生態文明建設的新徵程。

  “砍樹”變“看樹”,換來了林區生態持續恢復。2018年公布的全國第九次森林資源連續清查數據顯示,與20年前相比,內蒙古大興安嶺林區的林地面積凈增長138.74萬公頃,森林面積凈增99.45萬公頃,森林覆蓋率提高了9.25個百分點,天然林資源呈快速增加的好態勢。

  “過去20年裏新增的林地面積,幾乎與庫布其沙漠的面積相當。”內蒙古大興安嶺重點國有林管理局黨委書記陳佰山説,今後,管理局將以保護林區生態為最大主業,繼續擴大森林生態保護成果,努力讓大興安嶺林區林更茂、山更綠、水更清。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 聯合國強調教育對保護森林至關重要
    聯合國經濟與社會事務部21日舉辦“國際森林日”特別活動,這一部門的助理秘書長斯帕托利薩諾在活動上説,關于森林的教育在促進可持續生活方面發揮著重要作用,並影響著人們消費和生産森林産品的方式。
    2019-03-22 18:10:00
  • 清明節北京逾5萬生態林管護員將全員上崗嚴防森林火災
    為了降低清明節期間的火災風險,北京市森林防火指揮部向市民提醒,焚香、燒紙等祭掃方式容易引發火災,不如用鮮花祭掃、踏青遙祭、植樹緬懷、網絡祭掃等文明健康的綠色祭掃方式緬懷先人,用實際行動守護綠水青山。
    2019-04-04 17:39:51
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011121151124331420