新華網 正文
紅白理事會“理”出好鄉風
2019-04-05 10:41:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月5日電(記者劉桃熊)“現在家裏婚喪嫁娶,再也不用撐面子大擺酒席了,只要跟村裏紅白理事會説一聲,就會有‘專人’幫忙計劃把關,啥也不用操心。”説到紅白理事會,河北省柏鄉縣趙上京村村民趙玉嶺感觸頗深。

  “前段時間,我兒子結婚,提前和理事會説了一下,結婚前一天,一下來了20多個人,都穿著統一的服裝,桌椅板凳、灶臺棚子等家夥什全都帶來了,他們拿著理事會的章程告訴我買多少菜、多少肉、多少錢的酒和煙,帶著我去縣城買,不到一天工夫支棚子、壘灶臺、切菜和肉、刷盤子碗就都齊活了。”趙玉嶺説,村理事會給我家操辦的婚宴又喜氣、又熱鬧,既節儉、又風光,算下來節約了3000多元。

  記者了解到,柏鄉縣121個行政村全部建立了紅白理事會,理事會成員全部由村裏德高望重、威信較高、有組織協調能力、熱心為群眾服務的幹部群眾擔任。各理事會還按照本村的實際情況制定了章程,對用什麼樣的煙酒,多少個葷素菜進行了明確規定,各村婚喪事宜,都由村理事會牽頭統一組織,嚴格按照制定好的章程操辦。

  章程雖好,實施起來卻不容易。趙上京村理事會會長郭群入説:“我們村的紅白理事會開始之初,一部分村民不理解,不願意按章程辦,特別是在婚事上,認為結婚是孩子們一輩子的大事,鋪張點沒什麼。遇到這種情況,我們一方面要求全村黨員和理事會成員率先垂范、以身作則,另一方面安排理事會成員到當事人家裏去溝通,一直到説服為止。”

  據介紹,紅白理事會每年累計幫助全縣群眾操辦紅白事3200宗左右,可為群眾節約資金2100多萬元,全縣逐漸形成了“紅白喜喪,勤儉節約;孝老敬老,厚養薄葬”的新風尚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011113261124331379