新華網 正文
中國百余件書畫作品亮相澳大利亞國家博物館
2019-04-05 10:28:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉4月5日電(記者白旭 周子寒)“中國藝術的歷史表達”展5日在澳大利亞國家博物館正式對公眾開放,來自中國國家博物館的百余件書法和繪畫作品亮相,展覽將持續至7月28日。

  中國駐澳大利亞大使成競業在開幕式上致辭説,藝術無國界,中澳兩國文化藝術交流與合作越是活躍,兩國民眾對彼此的認知就越是深刻,對彼此不同的文化和藝術就有越來越高的鑒賞力。希望兩國文化藝術機構攜手共進,為兩國關係健康發展做出更大的貢獻。

  澳大利亞國家博物館館長馬修·特林卡説:“這一展覽不但讓人們看到中國文化的內涵,更給了人們了解中國社會的機會。”

  中國國家博物館副館長單威表示,希望通過展覽與澳大利亞觀眾分享中國書畫對歷史和生活的藝術詮釋、其中蘊含的美學理念及所體現的精神追求。

  此次展覽的一大亮點是中國國寶級書畫珍品《乾隆南巡圖》的復制品。《乾隆南巡圖》創作于18世紀,共十二卷,150多米長。中國國家博物館書畫院院長劉罡説,此次展出的長度接近20米,“為了讓澳大利亞觀眾更直觀地了解中國傳統文化,我們還帶來了制作的相關動畫。”

  此外,展品匯集了3位當代中國書畫大師——王乃壯、謝雲和蕭朗的作品。據劉罡介紹,謝雲的作品取自春秋時期的鳥蟲篆;王乃壯是中西合璧的藝術家代表人物,用中國傳統國畫中常見的筆觸和色彩將西方的肖像和風景主題融匯在一起;蕭朗是中國小寫意畫的代表人物之一,他把傳統的書法形式融于繪畫中,著重表現大自然的生命活力。

  展覽的另一個部分是澳國家博物館館藏的《澳大利亞華人歷史畫卷》,由澳中友好協會1988年慶祝澳大利亞建國200周年時讚助創作,展現了兩個世紀以來華人移民與澳大利亞的關係。澳國家博物館1992年購入這一畫卷,此次展出的是50米畫卷中的8米。

  “畫卷展現的是華人在澳大利亞的歷史。”澳大利亞國家博物館策展人邁克爾·皮克林説,“華人曾在澳大利亞發展的各個領域做出貢獻。”

  中國駐澳大利亞使館公使銜文化參讚楊治説,中澳間的這種文化交流活動拉近了兩國間的距離,增進了兩國人民的相互了解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011113261124331264