新華網 正文
聯合國:阿富汗每月約有170名平民被地雷炸死
2019-04-05 09:56:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國4月4日電(記者王建剛)聯合國地雷行動處主任阿涅絲·馬爾卡尤4日説,地雷給阿富汗人民的生命安全造成嚴重威脅,目前每月約有170名平民死于地雷爆炸。

  馬爾卡尤當天在紐約聯合國總部舉行的記者會上説,在過去某個階段,阿富汗地雷爆炸受害者的數量一年不到100人。但在過去5年內,被地雷炸死的平民數量急劇增加,目前是每月170人。馬爾卡尤認為,這是由于衝突的長時間延續和強度的增加,以及地雷埋設數量的增多等綜合因素導致的。

  此外,馬爾卡尤還向媒體簡要介紹了地雷和戰爭遺留爆炸物在敘利亞等國給平民帶來的傷害。

  在談到世界各地排雷行動所面臨的困難時,馬爾卡尤説,資金短缺是困擾排雷行動的最大問題,資金對排雷行動“至關重要”。

  聯合國大會2005年12月8日宣布每年4月4日為“國際提高地雷意識和協助地雷行動日”。今年的主題是“聯合國促進可持續發展目標——安全的土地——安全的家園”。

  聯合國秘書長古特雷斯在致辭中説,在通往實現《2030年可持續發展議程》的道路上,必須清除掉地雷、戰爭遺留爆炸物以及簡易爆炸裝置。人人都有權在安全的環境中生活,而不是每邁一步都擔驚受怕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011107271124331095