新華網 正文
你知道麼 清明是一個“復合型節日”
2019-04-05 09:45:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寒食上巳有遺風 各處鄉村各處例

  草長鶯飛,細雨沾衣,又是一年清明時。隨著清明節到來,全國各地迎來祭掃活動的高峰,也有越來越多市民選擇在小長假踏青出行,在春和景明中體驗傳統文化的魅力。

  “不同于大部分來自陰歷的傳統節日,清明以陽歷為依據,標志著農耕活動的開始。”廣州大學廣州發展研究院特聘研究員、廣州民俗文化研究所所長饒原生介紹,清明從農耕活動的節氣發展為祭祀先人的節日,經過漫長的演變過程。直到現在,不少客家人仍選擇在秋天祭祖,保留了清明春耕農忙的原始意義。

  對現代人來説,清明時節的天氣與飲食更讓人印象深刻。“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”“沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風”……歷代詩人留下膾炙人口的名篇,至今依然為人們所傳誦。明前茶、清明蝦、清明蕎等節氣風物同樣深入人心。

  饒原生指出,清明是一個“復合型節日”,保存著寒食節、上巳節不少節俗遺風:寒食節紀念介子推的傳説與風俗,很早就被移植到清明中,今天的清明詩會也能看到上巳節“曲水流觴”的古風遺韻。“盡管寒食節、上巳節已走進歷史,但民俗記憶依然存留在清明習俗之中,清明也成為人們迎接春天、擁抱自然的節日。”他説。

  “各處鄉村各處例。”廣東各地清明節俗各具特色。在廣府地區,每逢清明時節,人們會在房前屋後遍插柳枝,相傳源于晉文公懷念介子推的傳説;客家人掃墓常常挂上滴有公雞血的草紙,“挂紙”與“挂祖”諧音,寓意對祖先的緬懷和挂念;而在粵西,許多家族都會在清明期間手持火把掃墓,掃墓以後還要將火把帶回家中,寓意“薪火相傳”。

  廣東人過清明的傳統美食也品種繁多:清明食薄餅的習俗在潮汕地區盛行,韶關客家人則用新鮮艾葉、糯米、白糖制作“清明粄”,肇慶廣寧則有清明吃粽子的習俗,因為“粽子”諧音“眾子”,寓意人丁興旺。

  近年來,人們返鄉祭祖帶的祭品日趨簡單,給家人帶的“手信”卻漸漸多了起來,鮮花拜祭的方式也越來越流行。饒原生認為,文明拜祭的風尚既是政府多年移風易俗的成果,與越來越多僑胞回鄉祭掃帶來的改變不無相關。

  如今,清明節不但是中華民族“慎終追遠”習慣的最好説明,也成為闔家團圓的日子。即使是身處異國他鄉的華僑、華人,都會在這個時節不約而同回到故鄉尋根溯源。饒原生説:“所有有著相同血緣關係的人齊聚一堂,足見這個節日的號召力一點也不亞于春節。因為無論華人走到哪裏,這個節日會讓他們找到自己的根。”(記者 楊逸 見習記者 覃毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011107271124330458