新華網 正文
美國會通過決議要求美國停止參與葉門戰事
2019-04-05 06:58:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月4日電(記者劉品然 劉晨)美國國會眾議院4日通過決議,要求美國軍事力量停止參與葉門戰事。但該決議很可能遭到總統特朗普否決。

  眾議院當天以247票讚成、175票反對通過這項決議。決議要求總統在30天內下令美國軍事力量停止參與“葉門境內的、或對葉門産生影響的”戰事,不過此舉不涉及針對“基地”組織的軍事行動。由于該決議上月已在參議院獲得通過,下一步國會將把決議提交特朗普簽署。

  白宮此前表示該決議“有缺陷”,將予以否決。推翻總統的否決需要參眾兩院各三分之二多數表決通過,目前看來,兩院的表決結果難以達到這一多數。

  這項決議是美國國會首次依據1973年《戰爭權力法》要求白宮停止參與海外戰事。這部法律對總統在未獲得國會授權的情況下向海外派兵打仗的權力作出制約。

  2014年9月,葉門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領葉門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特阿拉伯避難。2015年3月,以沙特為首的多國聯軍針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。美國一直通過提供情報、武器裝備、空中加油等方式支援多國聯軍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
相關新聞
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011100001124330219