新華網 正文
北京首條自行車專用路下月底完工
2019-04-04 15:42:24 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天市政協就“落實回天地區三年行動計劃,推進大型居住區精治共治”進行集中調研,在本市首條自行車專用路建設現場,記者獲悉,這條連接回龍觀和上地軟件園的自行車專用路將在5月底完工具備試運營條件。市政協委員們建議提早謀劃可能隨之而來的自行車停車需求。

  據了解,自行車專用路起于同城街與文華路交叉口,沿13號線地鐵北側綠地布線,向西經回龍觀、龍澤地鐵站,跨越京藏高速、龍域東一路,下穿京包鐵路,沿龍域環路至西二旗北路,止于後廠村路與上地西路交叉口,與現狀自行車係統相銜接。

  自行車專用路全長6.5公裏,其中地面段長2.74公裏,高架段長2.72公裏,現狀路改造1.04公裏,沿線共設置8處出入口。自行車專用路寬6.5米,斷面分為三部分,兩側為固定方向車道,中間為潮汐車道,預計高峰時段通行能力將達到3000人次,出入口將建設自行車上下助力係統,路上還將設置一個養護工區和一個服務區,可供騎行者休息上廁所。

  昌平區相關負責人介紹,前期客流分析,在上地軟件園上班、住在回龍觀的約有1.2萬人,目前回龍觀、龍澤兩個地鐵站都採取高峰限流模式,早高峰的時候乘車基本上要等候15至25分鐘,地鐵出行可能需要50分鐘左右。在上地軟件園上班的多為青年人,也樂于接受騎行的出行方式,為了滿足通勤需求,規劃設置了這條自行車專用路。

  據介紹,這條自行車專用路全線基本都是封閉管理,平均騎行時間約為26分鐘,將于5月底完工具備試運營條件。考慮到自行車使用量,將考慮在地鐵站橋下空間建設一些立體停車庫解決自行車停放問題,同時爭取在社區、園區設置電子圍欄,讓共享單車進入。

  市政協委員們建議,目前小區、園區基本上都禁止公共自行車進入,即使是私家自行車出行,高峰時段每小時3000輛車的大流量,也將出現巨大的自行車潮汐停放需求,應盡早摸底測算上地軟件園園區及回龍觀地區自行車停車需求,應對自行車專用路啟用後的停車需求,避免造成自行車停放混亂現象。(記者 孫穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011106661124328498