新華網 正文
中國駐朝鮮大使館祭奠中國人民志願軍先烈
2019-04-04 13:32:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社平壤4月4日電(記者江亞平 程大雨)中國駐朝鮮大使館4日上午在平壤的友誼塔舉行活動祭奠中國人民志願軍先烈,深切緬懷志願軍英烈忠魂。

  中國駐朝鮮大使李進軍與使館外交人員,朝鮮城市經營省副相崔成哲、對外文化聯絡委員會副委員長兼朝中友協委員長樸京日等朝方官員,以及旅朝華僑、在朝中資機構、留學生和媒體代表等向長眠于朝鮮的中國人民志願軍烈士敬獻花圈,寄托哀思。

  在朝方軍樂隊的現場演奏中,中朝雙方代表將十個花圈抬放至友誼塔基座上。李進軍和崔成哲上前整理花圈緞帶,現場中朝人士一齊在友誼塔前鞠躬默哀。隨後,中朝雙方人士步入友誼塔塔室,翻閱志願軍烈士名錄並觀看塔內反映中國人民志願軍入朝參戰等場景的大型壁畫。

  羅盛教烈士的外甥女方利中此次隨中國湖南省祭掃志願軍英烈代表團來到平壤。她在友誼塔內反映羅盛教勇救朝鮮落水兒童場景的壁畫前對記者説,她為有這樣的親人感到驕傲和自豪,希望下次帶上自己的孩子再來朝鮮祭奠親人,讓下一代也能銘記先烈的光輝事跡、不忘中朝友誼。

  羅盛教1951年4月參加中國人民志願軍入朝參戰,在成川郡石田裏為搶救朝鮮落水兒童于1952年1月2日英勇獻身,年僅21歲,被中國人民志願軍追記特等功。

  中朝友誼塔建成于1959年,位于平壤牡丹峰區。塔身由1025塊花崗岩和大理石砌成,象徵中國人民志願軍1950年10月25日赴朝作戰。友誼塔塔身上有朝鮮語寫成的“友誼塔”三個金色大字,塔正面有碑文,兩側有大型浮雕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011107681124327876