新華網 正文
蘇大強表情包不應被“玩兒壞”
2019-04-03 08:57:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這事兒不能怪我”、“我不吃我不喝我要錢”、“我想喝手磨咖啡”……最近,電視劇《都挺好》的蘇大強表情包可稱得上是“火出圈”了。與此同時,它也帶來一些爭議。各大電視節目、商家廣告、微博營銷號爭相改編,“蘇大強表情包”被“玩兒壞”。近日,“蘇大強表情包作者不心疼版權”還登上了熱搜,又引起一波表情包版權討論。

  現在大凡一種流行現象産生後,立馬就會出現跟風、炒作、蹭流量,針對電視劇《都挺好》也不例外。這些年來,現象級作品和明星被制作成表情包的還少嗎?前幾年,“葛優躺”表情包就風靡一時,葛優還因此把制作者告上了法庭。

  正如律師所説,藝人的肖像權具有人身性質,屬于專屬人格權,蘇大強的肖像權歸倪大紅所有。或許因為想到了“葛優躺”,現在“蘇大強表情包”的制作者有些擔憂。會不會被告上法庭,主要看倪大紅以及劇方的態度;如果被告上法庭,會不會承擔法律責任,則主要看制作者有沒有以營利為目的。

  在“葛優躺”事件中,葛優之所以能夠打贏官司,一個重要原因,就是表情包制作者藝龍網信息技術有限公司已經賦予了“葛優躺”表情包商業用途。當時,海量的網友也把“葛優躺”玩壞了,但因為只是出于一種娛樂目的,並無商業訴求,所以不需要承擔責任。現在“蘇大強表情包”也是如此,如果作者本人沒有獲取收入,僅是“為個人學習、研究或欣賞,使用他人已經發表的作品”,那就屬于合理使用,無需徵得著作權人同意,也無需支付報酬。反之,則需要承擔責任。

  在“蘇大強表情包”版權問題上,其實並不存在爭議。這個表情包具有一定程度的獨創性,制作人顯然擁有著作權,但由于制作人使用了影視劇的元素以及倪大紅的肖像,還涉及到了演員倪大紅的肖像權,以及電視劇《都挺好》制片方的知識産權。這也提醒制作者,如果只是基于娛樂目的,那麼大可以輕松一點,無需考慮太多;如果有著商業化目的,必須事先徵求意見,否則有可能會把自己“陷進去”。

  現在倪大紅以及劇方並沒有表明態度,而制作者由于存在擔憂,也不太敢站出來維權。不管倪大紅、劇方和這個表情包的制作者有什麼反應,有一點是確鑿無疑的,那就是種種以營利為目的玩“蘇大強表情包”的,已經過界了。拿新媒體來説,無論其使用還是改編“蘇大強表情包”,在事實上都有蹭流量的動機和後果。眾所周知,很多新媒體是靠流量吃飯的,這種蹭流量顯然是一種商業行為,自然應該承擔責任。

  在互聯網時代背景下,現在侵犯知識産權問題也出現了一些新變化,有些問題還表現得十分嚴重。正如表情包創作,儼然成為一個創業的新藍海,很多制作者獲得了不菲收入;而表情包的侵權使用,也儼然成為一個重災區,特別是一些新媒體,對于表情包完全就是“拿來主義”,絲毫沒有産權意識,這與當前社會重視知識産權的整體氛圍不符合。保護知識産權不應該存在死角,不能因為是新表現就放任不管,這個問題必須引起高度重視。

  作為一種互聯網現象,表情包深得網友喜歡,但無論是制作還是使用,都應該恪守規矩。具體到這件事,即便倪大紅以及劇方不願深究、選擇“算了”,但是表情包版權必須得到正視,“蘇大強表情包”不應被“玩兒壞”,這個態度必須亮出來。 (喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011101191124319904