新華網 正文
只會照搬套路的文創沒前途
2019-04-03 08:57:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,踩著故宮文創的步點,頤和園也授權推出了彩粧係列産品,口紅、眼影等一應俱全。不過令人意外的是,這次“宮裏的口紅”並未産生轟動效應。

  都是口紅,為什麼沒火起來?究其原因還是大家有些審美疲勞了。看包裝,還是一貫的“中國風”;聽名字,還是熟悉的“清宮味”。這就好比“第一個形容女人像花的人是天才,第二個形容女人像花的人是庸才”,消費者為“宮廷彩粧”埋單更多是圖個新鮮勁兒,一旦産品陷入套路,自然就提不起太大興趣了。還不乏網友調侃“將套路進行到底”:“天壇口紅蓄勢待發”“長城眼影摩拳擦掌”“兵馬俑粉底何時上架”。

  不過幾個月工夫,“宮廷彩粧”風光不再,其實是文創産品同質化的一個縮影。現在,走進全國景區與博物館,所售文創産品基本逃不過膠帶、冰箱貼、茶杯墊、手機殼等幾大件,變化的不過是上頭的圖案。如果説跟過去滿景區的扇子、T恤衫、小彩旗相比,今天的文創産品已經取得了長足進步,一度令人驚喜的話,隨之而來“一家創新,多家模倣”的做法,又很快讓人感覺後勁乏力。文創文創,創意不在,驚喜何來?如果都等著別家的點子,再好的點子也會被迅速透支。

  放眼市面上那些受人追捧的文創産品,一大共性在于立足自身的文化資源,注重標誌性元素的提取,契合當代人的生活需求。比如,大英博物館將英國特色的小黃鴨與館藏品相結合,設計出逗人一笑的“賣萌小黃鴨”係列;巴黎盧浮宮以蒙娜麗莎“謎之雙眼”為主題,設計出別具一格的眼鏡盒;荷蘭梵谷博物館則在畫家的名作上下足功夫,把星空、大海、原野、向日葵等元素擴展出去;故宮文創踏上了網紅徵程,配上“腦洞大開”的文案,文創産品一年賣出10個億……凡此種種,無不是立足傳統之上的原始創新。從這個意義上説,做好文創産品,還是需要一份匠心,在深挖自身資源稟賦的基礎上表達時代新意。

  當然,創意不是個輕松的任務,文創也不是光做點賣萌的小玩意。要看到,中國特色元素林林總總,可以吸收利用的歷史文化博大精深。各大景區、博物館其實是坐在富礦之上,真正用心,不斷推出“文化+創意”的産品,最終收益會遠遠大于跟風。(鄭宇飛 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新文創何以把握時代文藝之脈動
    按照美國文化學者瓦爾特·翁的説法,從信息技術的角度看,我們今天所處的互聯網時代是“次生的口語文化”時代。
    2018-06-04 08:39:42
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011104851124319787