新華網 正文
蹺蹺板”再現 債市資金漸入股市
2019-04-03 07:53:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月2日,上證指數繼續小幅上行,距3200點只有一步之遙,今年以來漲幅已達27.38%。與股市喜人的漲勢相比,債券牛市則陷入猶豫。年初以來,長端利率下行受阻,10年期國債到期收益率在3.1%附近波動已近3個月。在此背景下,一些資金正在從固收類市場向股市轉移。

  資金從固收領域“撤退”

  這邊廂,是近期股市漲勢喜人、“春意盎然”;那邊廂,卻是債牛是否到頭的困惑。一漲一跌間,股、債“蹺蹺板”效應悄然顯現,種種跡象顯示,一部分資金正在從固收領域“撤退”。

  例如,國內最大的場內貨幣基金之一“華寶添益”,其3月1日的份額為946.96億份,到了4月1日就減少為831.16億份,一個月被贖回超過115億份,份額縮水近12%。招商證券最新研報顯示,2月基金、保險、券商整體減持債券。具體來看,基金持倉20萬億元,環比降1030.2億元;保險機構持倉1.8萬億元,減持243.7億元;券商持倉1.1萬億元,減持80.5億元。

  江海證券資管部研究主管吉靈浩指出,近期隨著股票市場上漲,市場風險偏好顯著回升,金融市場大類資産輪動開始由債市向股市切換,資金開始由債券市場向股票市場流動。

  吉靈浩認為,股市對債市資金面的影響路徑主要體現在股市上漲後,一方面交易所資金拆借的機會成本上升,降低交易所資金融出意願;另一方面,交易所資金融入的需求會顯著增加,導致交易所資金面波動加劇。此外,股票牛市期間投資者會選擇贖回貨幣基金和債券基金,申購股票基金,同樣也會導致資金由債市流向股市。貨基和債基為應對贖回壓力,必然一方面不再向市場融出資金,另一方面拋售資産換取流動性,從而減少銀行間市場資金供給,抬升資金利率水準。

  漸向股市流動

  近期權益類産品的銷售狀況印證了上述觀點。某公募基金人士表示:“近期管理的權益性基金一直是凈申購,基本上是以個人投資者為主,規模上升明顯。”

  近日,公募基金“睿遠成長價值混合”發行首日被超過700億元資金認購,熱度可見一斑。天弘基金披露的銷售數據顯示,3月份,天弘指數基金係列新增用戶和累計申購金額增長迅猛,1日-28日新增用戶達55萬,佔今年以來新增用戶數的44%,累計申購金額77億元,佔比63%。

  興業證券認為,2019年一季度股票型基金和偏股混合型基金取得不錯收益,最高者超過50%。賺錢效應下,市場主力機構資金股票配置動力充足。

  值得關注的是,作為傳統配置債券的“大戶”,一些保險資管機構正在將資産配置的天秤傾向權益資産。一位保險資管人士表示,年內保險資金會加大對權益資産的配置力度,債券資産或採用短久期策略,逐漸降低配置比例。

  華創證券預計,2019年險資配置股票增量進一步抬升,會分流對于債券的配置需求,同時在政策利好支援下,未來增持二級資本債的空間較大。

  中信建投策略首席張玉龍表示,堅定對A股牛市的判斷。在信用寬鬆成效逐步顯現的過程中,經濟復蘇已開始顯現。這是價格回升、産出水準回升和利率持續下降的階段。大類資産仍然維持股票(轉債)>信用債>本幣>國債的判斷。企業盈利改善,估值水準持續提升的股票(含轉債)是最佔優的資産。(戴安琪 潘昶安

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011110691124319324