新華網 正文
桃李滿天下,這位老校長為何深受學生喜愛?
2019-04-03 07:20:58 來源: 人民政協網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在棗陽乃至整個襄陽地區教育界,棗陽二中老校長姜國斌同志都是響當當的人物。他忠于黨的教育事業、愛護廣大師生員工、整合教育資源,因材施教、科學治校,在激發教師的工作熱情和學生的學習興趣上雙向發力,不斷平衡和優化德育、智育、體育三者之間的關係,極大地提高了教學效益,使一批又一批天資平庸的青年人生出彩,有些學生已成為社會棟梁,成就了棗陽教育史上的一段佳話,社會各界讚譽他為棗陽的蔡元培、陶行知。

  然而,今年春天返鄉的校友們,想和老校長喝喝茶,聽聽他親切教誨的願望再也實現不了了。可親可敬的老校長已于去年夏天駕鶴西去。他儒雅的學者風范、寬厚的長者氣度、待學生如自己孩子一般的高尚境界,永遠定格在海內外校友心中。

  上世紀90年代的校友永遠無法忘記,他們入校時,正值姜校長“主政”,風華正茂的他們吮吸和汲取姜校長和老師們播撒的陽光雨露,度過了三年難忘的時光。大家印象深刻的是,當年一名叫左登科的同學考入北京大學,鼓舞了師生士氣;學校不僅重視文化課的學習,也重視文體課的教育,很多體育、藝術特長生,雖然文化課差一點,也一樣考入大學,擁有了傲人的青春;學校不僅注重文化知識的培養,更看重高尚人格和良好情操的養成。經常開展愛國主義、英雄主義、集體主義的教育學習,學校廣播電臺常常播誦雋永優美的哲理小品文,開啟心智,陶冶心靈;學校對于品學兼優的學生給予物質和精神的雙重獎勵,鼓勵他們向更高的目標攀登;支援學生博覽群書,當時的棗陽二中離棗陽圖書館很近,很多同學都去辦了借書證,閱讀了很多經典名著。班上訂有《中國青年報》、《讀者》等報刊雜志,為廣大師生了解外部世界打開一扇窗。

  姜校長菩薩心腸,關愛師生。少數老師愛人沒有正式工作,學校就把他們安排到工勤崗位或者在學校開個文具店謀生,想方設法解決教師的困難。當時大部分學生來自于農村,對于經濟困難的同學,學雜費能免則免,能減則減,有時他還拿出薪水資助貧困生;擔心食堂工人懈怠,同學們吃不飽,姜校長常常犧牲午飯、晚飯時間,到飯場“微服私訪”,嘗嘗飯菜味道,聽聽學生們的心聲,發現問題,立即要求整改。後勤教職員工程武回憶,姜校長曾告誡大家:“娃兒們正在長身體,飯菜馬虎不得,營養必須跟上。”

  從90年代後期開始,棗陽二中考上重點大學的學生一年比一年多,畢業生的綜合素質一年比一年高,學校一年比一年紅火。漸漸地,生源品質也有了保障。這是姜校長卓越領導的結果,也是廣大師生齊心協力拼搏奮鬥的結果。

  淡泊名利,寧靜致遠。照説一個功勳卓著、桃李滿天下的校長,退下來後,在人大或政協安排個位置;到大城市的民營教育集團當高管,都是沒問題的,但姜校長從來不爭不要不做。棗陽二中語文老師李傳順談起姜校長“走”那天的情景,眼角泛起淚花,哽咽著説:“我得知噩耗,已是晚上9點多了,出于對他無比的敬重,我立即趕到了他家懇請參加治喪工作,家屬告訴我老校長生前已要求,不發訃告,不搞告別儀式,喪事從簡。姜校長才60多歲呀,我惋惜,我舍不得他。”熟悉姜校長的老師們知道,這是他堅守了一生的原則,永遠“無我”!

  “落紅不是無情物,化作春泥更護花”姜校長人走了,但他的風范和精神永存!先生之風,山高水長,他勤勉奉獻的一生為廣大校友樹立了光輝榜樣!校友們知道對老校長最好的紀念就是在工作上幹出新成績,以慰校長的在天之靈。

  姜校長永垂不朽,千古長青,他永遠活在廣大師生員工的心中。(李信文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011106751124319092