新華網 正文
中阿合作論壇第八屆企業家大會在突尼西亞舉行
2019-04-03 05:08:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社突尼西亞4月2日電(記者黃靈 馬迪)中阿合作論壇第八屆企業家大會暨第六屆投資研討會2日在突尼西亞舉行,中國全國政協副主席陳曉光、中國貿促會會長高燕、突尼西亞總理沙赫德、阿拉伯國家聯盟副秘書長卡邁勒·哈桑·阿裏等出席。

  陳曉光在會議開幕式致辭時説,去年在北京召開的中阿合作論壇第八屆部長級會議上,中阿雙方一致同意建立全面合作、共同發展、面向未來的戰略夥伴關係。今年3月31日,中國國家主席習近平致電祝賀第30屆阿盟首腦會議在突尼西亞召開,為中阿戰略夥伴關係指明瞭方向。

  他表示,經貿合作是中阿務實合作的重要組成部分。目前中國是阿拉伯國家的第二大貿易夥伴,阿拉伯國家是中國最大原油進口來源地、重要的承包工程市場和雙向投資夥伴。去年中阿貿易額達到2443億美元,經貿合作為雙方人民帶來了實實在在的利益,成為中阿關係的堅強紐帶。2018年中阿雙方簽署了合作共建“一帶一路”行動宣言,推進中阿全方位合作進入新階段。

  高燕在會上發言説,中阿企業家大會自2005年創立至今,機制建設不斷完善,合作內容日益豐富,成為雙方工商界交流的重要平臺。近年來,在共建“一帶一路”倡議引領下,中阿關係進入全新的發展階段。當前,中阿能源合作更加緊密,雙方貿易和雙向投資穩步增長,經貿合作區和基礎設施建設加快推進,産能合作深入發展,核能、航太、可再生能源等領域合作不斷取得新的突破。

  沙赫德高度讚揚“一帶一路”倡議,強調這一倡議將為中國與突尼西亞等阿拉伯國家的合作帶來質的飛躍。他表示,突尼西亞正在努力成為中國投資延伸到歐洲和非洲的區域中心,突尼西亞企業家應充分利用中國經濟發展提供的機會,挖掘經貿合作潛力。

  600多名中阿企業家參加了本屆為期一天的會議。會議結束後發表了《突尼西亞宣言》。

  中阿企業家大會是中阿合作論壇框架下的重要機制性活動,每兩年輪流在中國和阿拉伯國家舉辦,致力于推動雙方經貿關係發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
中阿合作論壇第八屆企業家大會在突尼西亞舉行-新華網
010020010010000000000000011100001124318995