新華網 正文
美國鐳射干涉引力波天文臺重啟引力波探測
2019-04-02 20:42:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯4月1日電(記者譚晶晶)美國鐳射干涉引力波天文臺(LIGO)在完成對鐳射、反射鏡及其他部件的一係列升級後,4月1日恢復開機,啟動第三輪引力波探測。

  LIGO官方網站發布的新聞公告説,升級後的LIGO靈敏度比此前增加了約40%,可以擴大其對引力波的探測范圍,希望能探測到更多包括黑洞碰撞在內的引力波事件。升級後的LIGO還降低了量子噪聲水準。量子噪聲由光子的隨機波動引發,可能導致測量的不確定性,並且掩蓋微弱的引力波信號。

  據介紹,歐洲“處女座”(Virgo)引力波探測器4月1日與LIGO同時啟動探測。升級後的Virgo靈敏度提高了一倍。

  LIGO探測器首席科學家彼得·弗裏奇埃爾表示,新啟動的第三輪引力波探測比以往的靈敏度大大增強,LIGO和Virgo在接下來的一年將共同探測,從已知的各種來源中發現更多引力波,也有望探測到新的引力波事件,比如中子星和黑洞碰撞所發出的引力波。

  Virgo發言人、荷蘭國家亞原子物理研究所的約·范登布蘭德説,由于LIGO和Virgo的探測器靈敏度顯著提高,將可以對引力波源開展更精確測量。這將是人們進一步發展多信使天文學的重要一步。

  引力波是一種“時空漣漪”,如同石頭丟進水裏産生的波紋一樣。黑洞、中子星等天體在碰撞過程中有可能産生引力波。LIGO的兩個探測器2015年探測到了由雙黑洞碰撞産生的引力波信號,這是人類歷史上首次直接探測到引力波。此後,LIGO和Virgo又陸續探測到9次雙黑洞碰撞産生的引力波信號。

  2017年,多國科學家合作,第一次直接探測到來自兩顆中子星碰撞産生的引力波。雖然科學家認為宇宙中也會有中子星和黑洞發生碰撞,但這種碰撞産生的引力波至今還未被探測到。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020010010000000000000011198061210098257